1. Раньше Новый год отмечали 1 марта. С 1348 года - 1 сентября ( Новолетие). И только в 1699 году по указу Петра Первого стали отмечать 1 января, называя Рождеством.
2. Не будем забывать, что на григорианский календарь Россия перешла только в 1918 году, переместив текущую дату на две недели вперед, то есть вся страна уснула 31 января, а проснулась аж ко дню святого Валентина.
Но традиция праздновать хоть и без особого размаха новый год по старому стилю жива до сих пор, отсюда и праздник - старый новый год.
3. С 1918 по 1935 года новогодняя елка была под запретом. Советская власть считала рождество и всё, что с ним связано, буржуазными предрассудками.
4. Нерабочим праздничным днем этот праздник стал только начиная с 1947 года.
5. А вы знали, что у дедушки мороза тоже есть День рождения. Он отмечает его 18 ноября. В этот день на Великом Устюге наступает самая настоящая зима. Но Великий Устюг не единственная резиденция, да и появилась значительно позже остальных. А в 1998 году. Есть и другие, например, в Беларусии - Беловежская пуща.
6. В том виде, в котором мы привыкли его видеть, ведром на голове, метлой и носом-морковкой снеговика начали лепить в 19 веке. Однако традиция лепке снежных баб и снеговиков значительно древнее. Наши предки славили таким образом духов зимы и создавая их идолы из снега. Но конечно ни о какой комической краски речи быть не могло
7. Самая популярная пряность в Рождество - имбирь.
8. Самый популярный фильм в Новый год в России - " Ирония судьбы, или с легким паром". Он на экранах уже около 50 лет.