Во время затяжки этой вонючей гадости хитрые молекулы никотина попадают в ваш непробиваемый никакими запретами мозг. Пролетают они туда за несколько секунд. Там никотин уже чувствует себя хозяином
и начинает долбить на мозговые рецепторы, провоцируя выработку дофамина — нейрогормона, вызывающего ощущение кайфа.
Помимо дофамина, табачок также помогает выбросится другим молекулам, благодаря которым человек испытывает временную радость
и даже эйфорию. В их число входят эндогенные опиоиды, которые, согласно исследованиям (и не только британских ученых!), усиливают позитивные ощущения и приглушают негативные.
После того, как человек резко завязал с этой вредной привычкой, стимуляция никотиновых рецепторов сводится к нулю. Ну и уровень дофамина снижается, из-за чего может возникать ощущение дискомфорта.
Проведённое в 2002-м году исследование показало, что заядлые табачники, которые резко бросили курить, затем целый месяц находились в состоянии тяжелой депрессии и испытывали напряжение.
Многие надеются на переход от обычных сигарет к их «лёгким» аналогам, к сигаретам с фильтром или с низким содержанием смол.
Но ученые мужи утверждают, что ни один из этих вариантов не уменьшает риск для здоровья курильщика и скорее мешает бросить курить, чем помогает избавиться от привычки.
Так что, лучше месяц потерпеть, чем всю жизнь быть в рабстве у табачного дыма.