Разработка первого и единственного пассажирского самолёта с отрицательным углом стреловидности крыла началась в Германии в 1960 году. Самолёт получил индекс «HFB-320».
Авиалайнер обладал длиной почти в 17 м, и размахом крыла около 15 метров. Экипаж машины состоял из двух человек, а в салоне могло находиться до 15 пассажиров. Таким образом, взлётная масса самолёта составляла 10 тонн. Он снабжался двумя турбовентиляторными установками семейства «CJ610» фирмы «Дженерал Электрик», которые закреплялись на боковых пилонах в задней части фюзеляжа и имели суммарную тягу около 1,5 тонн.
«HFB-320» был способен развивать скорость свыше 800 км/ч. При этом дальность полёта могла доходить до 2,5 тысяч километров, а высота превышала 11 километров. "Изюминкой" лайнера стало крыло, отклонённое от поперечной оси в сторону носовой части на 15°. В результате лонжерон удалось провести за салоном, что увеличило внутреннее пространство.
Крыло с обратной стреловидностью повышает маневренность и радиолокационную незаметность (что полезно для истребителей), однако оно имеет свойство деформироваться в полёте. Первый опытный экземпляр поднялся в небо весной 1964 года, и уже через два года началось массовое производство. Всего было выпущено 47 машин за три серии — 15, и 20 и 12 самолётов (17 были куплены государством для военных нужд).
Однако ввиду своей нестандартной конструкции и высокого показателя аварийности самолёт не пользовался большим спросом, и серийное производство было свёрнуто. В 1990-х годах часть построенных аппаратов была переделана в самолёты радиоэлектронной борьбы, которые использовались до 1994 года.
В это время в России велись работы по созданию истребителя «Су-47», крыло которого также имело обратную стреловидность.