Довольно часто от рыболовов приходится слышать, что по самому тонкому льду на безмотылку рыба ловится слабо. В какой-то мере соглашусь с этим суждением. Безмотыльная ловля и успех кроятся поиске рыбьей стаи, здесь нельзя задерживаться и ждать когда рыба подойдет и заинтересуется безмотылкой. Может и не заинтересоваться. потому что корма в это время хватает и подо льдом активность подводных обитателей, Стоит произойти сходу или съездить крючком рыбе по губам, дальше можно и половину дня просидеть и не увидеть поклевки. Значит правильно говорят?
И вновь нет. Рыба интересуется *своими* мормышками, так плотве и подлещику чертиков самых маленьких подавай. окуню безмотылку с одним крючком и не обязательно вольфрамовую, в крайнем случае *козу* подсунуть можно. первый лед , это всегда поиск, просверлил луку. проверил и дальше идешь пока на рыбу не попадешь.
Без правильно построенного плана поиска можно и без рыбы остаться. У меня свой план и первым делом ищу рыбу. Сверлю ряд лунок, а в тонком льду это дело нескольких секунд и ве проверяю на наличие окуня. Еще не было случая. чтобы на стайку полосатых не наткнулся. Ловлю балансиром или блесенкой, но как только клев на приманки закачивается. тут же перехожу на мормышки и проверяю самые перспективные отверстия. У нас нт бескрайних просторов на водоемах, мы хорошо знам рельеф и по-этому без рыбы не возвращаемся.
Несколько советов для первого льда,... * Не делайте по одной лунке , а сверлите сразу несколько, чем меньше будете пугать рыбу * Ищите линию на которой стоит рыба и первые лунки идут от берега, а потом по береговой линии *Леску рыба очень хорошо видит и чуть больший диаметр, поклевок может и не быть *Если вообще клева нет...подсадите мотыля. проверьте лунки и сделайте правильный вывод