Найти тему
Вне России о России

Почему Гуглу плевать на Россию

Российские власти в последнее время сильно озадачены контролем интернета. Пытаются сделать свою реальность, свой альтернативный интернет, чтобы в нём были только те, кто ему подчиняется.

При этом "прилетело" за оффшоры даже Яндексу, который тоже не любит налоги платить. Например, Яндекс.Дзен - это швейцарская компания.

Ответ Яндекса на запрос: "В какой стране зарегистрирован Яндекс.Дзен"
Ответ Яндекса на запрос: "В какой стране зарегистрирован Яндекс.Дзен"

А сам большой и главный Яндекс зарегистрирован в Нидерландах. И это не потому, что кто-то оттуда дал много денег. Это потому, что у нас не могут написать нормальные законы, например, как в Ирландии или на Кюрасао, чтобы крупнейшие IT-корпорации считали за благо платить налоги в России.

Ответ Яндекса на запрос: "Где зарегистрировано юрлицо Яндекса".
Ответ Яндекса на запрос: "Где зарегистрировано юрлицо Яндекса".

И как вы думаете, если владельцы Яндекса позволяют себе такое отношение к правительству своей родной страны, то с какого перепугу Гугл вдруг должен начать плясать под вообще непонятную российскую дудку? Да они реально плевать хотели на все эти законы, нормы, предписания и штрафы.

Часто встречается мнение: "Ой, как же, они же могут потерять российский рынок!". Это, правда, серьёзная угроза. Для Яндекса. Но не для Гугла. Яндекс без России на 10 миллионах белорусов и 20 миллионах казахов (а на Украине он уже пять лет как запрещен) - загнётся практически сразу. А что такое Россия для Гугла? Разберём.

В мире 7,6 млрд человек. Из них наших - 146,8 млн. Меньше 2%.

Простите за корявый рисонок. В мире, где 100% людей, доля России - 1,9%, а Китая - 18,7%
Простите за корявый рисонок. В мире, где 100% людей, доля России - 1,9%, а Китая - 18,7%

Казалось бы, 2% от населения мира - это реально много. Дураков, терять этот рынок нет. Но! Вспоминаем про Яндекс. Понимаем, что это, действительно, сильный соперник. С которым рынок делится примерно пополам. Причем из-за отчаянной конкурентной борьбы приходится сильно снижать ценник. Я сталкивался с покупкой контекстной рекламы в Гугле во Вьетнаме и в США (где конкурентов у Гугла нет, если не считать Yahoo.com) - там средние цены за клик раза в два, а то и в три выше, чем в России. Это по одинаковым услугам, типа доставки пиццы в многомиллионных столицах.

Ответ Яндекса на запрос: "Доли Яндекса и Гугла в России"
Ответ Яндекса на запрос: "Доли Яндекса и Гугла в России"

Итого, Гугл имеет от 146 млн россиян только половину. И эта половина ещё и платит мало, потому что есть конкуренция. Вы думаете, потерять 70 млн таких клиентов - фатально? Для компании, для которой закрыт рынок Китая с их полутора миллиардами жителей половина от России - это капля в море. "Минус 1430 млн" или "Минус 1576 млн"? Опять же, законы постоянно меняются, требований много, гарантий - никаких...

Поэтому Гугл и работает в России ровно до тех пор, пока не выгонят, потому что выгонят - и ладно, невелика потеря. Сейчас важнее в Африку интернет провести и забрать 1,2 млрд тамошних жителей. У некоторых из этих "бедных негров" зарплаты и уровень жизни, конечно, поменьше, чем в России. Но точно не в 10 раз. А больше их - в 10 раз. И конкуренции никакой. До сих пор не в каждой африканской стране даже свой аналог Mail.ru есть. Единственное, что там есть - всеарабский arabji.com , но он по уровню развития застрял даже не в двухтысячных, а в девяностых и больше напоминает смесь Aport.ru с сайтом костромской автобусной остановки, чем набор сервисов уровня Яндекс.Такси или Гугл.карт.


Помните, недавно было много шума:, мол весь Яндекс из-за какого-то одного политика подешевел на 1 млрд долларов за 1 день? Ноги растут как раз оттуда, Яндекс вынужден идти на поводу у правительства, потому что для Яндекса российская аудитория - это 80%. Когда Яндекс в один день потерял всех пользователей с Украины (а это примерно 15% от его тогдашнего объема), он понял, что с сильными мира сего нужно дружить. И если встанет вопрос ребром: или Роскомнадзор забанит Яндекс, как Телеграм, или придётся отказаться от оффшоров и отдать больше половины чистой прибыли в виде налогов Родине - поверьте, наследники Сегалевича сделают патриотически верный выбор, а не пойдут по пути Павла Дурова.

...А Гуглу проще. Он пошлёт. И гордо пойдёт мимо с высоко поднятой головой.