Авиаперелет – сам по себе для многих стресс. Чтобы он не начался со скандала или конфискации личных вещей, стоит заранее позаботиться о правильном сборе багажа и ручной клади.
Где узнать, что нельзя перевозить в самолете:
- на сайте авиакомпании;
- в правилах аэропортов отбытия и прибытия (с запрещенными предметами могут как не пустить на борт, так и не выпустить из зоны регистрации прибывших, при этом сам набор таких предметов в разных местах может отличаться);
- в таможенных правилах стран отбытия и прибытия (на борт самолета до Германии, например, могут не пустить с коробкой «Птичьего молока», а в Китае не выпустят с вилкой в ручной клади).
Не хотите тратить полдня на изучение длинных мануалов? Тогда ознакомьтесь с общими табу, а частности уточните в компании, которая будет обслуживать полет (ее можно выбрать на этапе бронирования авиабилетов).
Что нельзя провозить в багаже в самолете и ручной клади
Общие запреты, которые распространяются почти на все страны мира (отправки и прибытия), включают:
- взрывчатые, горючие, ядовитые вещества;
- радиоактивные элементы;
- оружие, даже игрушечное;
- газы (сжатые, сжиженные);
- едкие смеси;
- намагниченные материалы;
- окислители;
- жидкости в таре, объем которой превышает 100 мл.
Почему нельзя брать воду в самолет
Последний пункт часто становится камнем преткновения для большинства туристов. Это и понятно: питьевая вода, например, молочко для умывания или дезодорант стали настолько привычными предметами обихода, что многим и в голову не приходит их оставить в аэропорту или дома. Почему нельзя жидкость в самолет?
Это мера безопасности, принятая после попытки совершения террористического акта в 2006 году с применением так называемых жидких бомб. Преступники оказались изобретательны и воспользовались прозрачной водой как одним из лучших проводников. За них теперь и расплачиваются законопослушные туристы.
Но не спешите огорчаться. Запрет касается только воды, соков и других жидкостей (к которым относятся и сиропы, зубные пасты, консервы, парфюмы, в том числе роликовые) в бутылках более 100 мл. К тому, что нельзя проносить в самолет, не относятся:
- лекарства в жидкой форме в бутылочках и флаконах до 100 мл, сложенные в специальный прозрачный пакет 20*20 см на застежке (общий объем на 1 пассажира – 1 л);
- вода, соки, иногда и алкогольные напитки в мини-таре до 100 мл (по аналогии с лекарствами – все в прозрачном пакете, суммарным объемом до литра);
- жидкие виды детского питания (молоко, соки, вода, каши), их можно брать с собой в количестве и объеме, достаточном на весь перелет.
Запрещенные предметы в ручной клади
Если вы собираетесь взять все необходимое, ценное и важное с собой, помните, что нельзя брать в салон самолета любые острые колющие и режущие предметы (бритва с двусторонним лезвием, ножницы, даже со скругленными кончиками), оружие (ножи длиной лезвия от 6 см и больше, мечи), топоры, штопоры. В некоторых случаях допустимы вязальные спицы, швейная иголка, перочинный ножик, пилочка с округлыми концами, кусачки для ногтей и пластиковые вилки.
Из техники разрешено почти все (но британские и американские авиакомпании в последнее время запрещают провозить на борту планшеты и ноутбуки):
- фотоаппарат;
- камера;
- смартфон (если это не Samsung Galaxy Note 7, ему не разрешается летать ни в салоне, ни в багажном отсеке из-за прецедентов со взрывающимися аккумуляторами);
- зарядки;
- фен;
- плойка (если она газовая, следует уточнить по ней отдельно);
- электрическая зубная щетка.
Следует помнить, что нельзя брать в ручную кладь самолета технику с режущими элементами (блендер, например). По продуктам питания – стандартные ограничения: тушенку или консервы, свежие мясо, рыбу, птицу никто не разрешит пронести, а вот сухофрукты, печенье, бананы, хлеб с солью или бутерброды с колбасой – пожалуйста. Некоторые компании допускают пронос на борт мелких собак и котов весом до 8 кг (нужны ветеринарная справка, вакцинация, ошейник и «домик»). Большинство же перевозчиков настаивают на том, чтобы питомцы летели отдельно от хозяев в багаже.
Список вещей, которые нельзя брать в самолет
Что нельзя класть в чемодан в самолет:
- хрупкие предметы;
- органику;
- вещества и материалы из общего списка запретов (иногда можно детский пистолет или сувенирный ятаган, но без разрешений нельзя охотничий нож);
- лекарства в объемах, явно превышающих потребности больного (следует учитывать, что у каждой страны есть ограничения на ввоз медикаментов, произведенных вне ее границ, так, «Корвалол» запрещен в США);
- перекись водорода (во флаконе до 100 мл ее можно взять в салон, но не в багаж);
- ртутный градусник (некоторые допускают его перевозку в ручной клади, в чемодане он лететь не может);
- средства передвижения на литийионных батареях (включая модный гироскутер);
- разливные спиртные вещества (домашние наливки, медицинский спирт, исключение – алкогольная продукция из местного дьюти-фри, упакованная в фирменный пакет при наличии чека и отсутствии повреждений упаковки);
- электронную сигарету (можно взять в ручную кладь).
Если запрещенные вещи в чемодане все-таки найдутся, их всегда можно оставить в ячейке хранения, отправить себе домой почтой или просто отдать провожающим (запереть в машине на стоянке аэропорта).