Найти в Дзене
Lanabestiya

Пеший туризм в Сочи.Какие места стоит посетить?

🚩Агурское ущелье

Находится на территории Сочинского национального парка.

Добраться можно на любом из автобусов, идущих в Адлер, остановка «Спутник», от которой вам нужно двигаться в сторону моста через реку Агуру и перейти его.Тут очень красиво и насыщенно, но нужна физическая подготовка.

Агурское ущелье знаменито своими водопадами, поднимаясь по тропе вы сможете насладится видами. Время может уйти много,советуем позаботится о воде и перекусе с собой.

🚩Мамедово ущелье

Названо в честь героя местных легенд. Старец Мамед защитил родной аул от турков: указал жителям, куда спрятаться, а налетчиков обманул и вывел к тропе над пропастью. Смелый старец успел вонзить кинжал в главаря турок, но сам погиб — ему отрубили голову. Легенда была записана в 1967 году, но точное время действия не установлено.

Память о бесстрашном Мамеде живет не только в легенде,но и в названии.Тут можно увидеть камень Голова Мамеда, живописный водопад Борода Мамеда и естественную ванну Мамедова купель.Тропа ущелья проходит по дну русла реки каньона под названием Куапсе.

Здесь вы увидите естественные ниши и котлы, арки и тоннели, натеки и известковые карнизы. Тут 120 видов растений, в их числе редкие хвойные и лиственные деревья, представители Красной книги.

В начале маршрута находится уютное кафе на открытом воздухе. Здесь можно набраться сил или отдохнуть после маршрута. Здесь есть традиционный травяной чай, горный мед и блины.

-2

🚩Крабовое ущелье

Уникальный памятник природы и одно из самых живописных мест в Сочи. Находится в пригороде — в северо-восточной части поселка Лазаревское. Добраться непросто, но это стоит чтобы увидеть невероятную красоту природы, прекрасный воздух, водопады, купели с прозрачной водой, в которых можно искупаться и само ущелье, о красоте которого ходят легенды.В горном ручье, который протекает там, водятся пресноводные крабы вида «потамон иберийский».

У входа на тропу находится касса (вход стоит примерно 100 рублей) и сувенирные лавки. К ущелью ведут две тропы — одна усыпана грунтовкой, на ней нет больших подъемов и спусков. Вторая более сложная — с высокими подъемами и спусками, но виды невероятные, поэтому сложности даже не замечаешь.Дорога отмечена указателями. Спустившись по тропе, вы увидите спуск к «Купели русалок». Через несколько метров другая чаша — «Купель Адама», и третья — «Купель изумрудную». Летом можно искупаться.Так же вы пройдете по «Мосту желаний», который находится на высоте 13-ти метров.

Есть поверье: если вы загадаете то, о чем долго мечтали, и завяжите на поручнях моста ленточку, то ваше желание обязательно сбудется, потому что это место с невероятной энергетикой — о чем подумаешь, то и произойдет.

🚩Свирское ущелье

Горы и скалы, водопады и водные чаши, в которых можно искупаться, плантации амурского бархата. Кизилы, сосны, иберийские дубы и другие полусубтропики окутывают склоны Свирского ущелья.

Долина полна местных поверий. Одно из них касается лунного камня-мегалита. Жители краев говорят, если прикоснуться к камню, уйдут смятение и беспокойство, улучшится душевное и физическое состояние.

Экскурсий в Свирское ущелье обычно не бывает, но вы можете туда добраться без проблем самостоятельно, так как из Лазаревского поселка в ущелье ведет отмеченная краской дорога.

Переходы к Свирскому ущелью аккуратные, мосты крепкие, а лесенки оборудованы перилами. По пути вы можете встретить таких животных как барсук, ежи, лисы или глухарь.

-3

🚩Каньоны реки Хоста

Река Хоста образуется при слиянии рек Большая и Малая Хоста, которых называют Восточной и Западной Хостой. В нескольких участках река пропилила себе ложе в пластах известняка, образовав ущелья и каньоны.Несколько из них можно посетить за один день: Навалишинский каньон, каньон Царские Ворота и каньон Чёртовы Ворота.

Пешком придётся пройти около 10 км, если посетить все три каньона, а между ними нужно будет перемещаться на машине. Такая экскурсия займёт целый день. В каньонах Хосты красиво в любое время года: полноводно даже осенью, зелено даже ранней весной благодаря обилию вечнозелёных растений.

🚩Навалищинский каньон

расположен в 8 км от Хосты. Его прозвали так, благодаря фамилии первого человека, поселившегося в этих местах – Навалишина. В давние времена в его честь назвали село, а позднее и саму долину.

Протяжённость долины – 2 километра, а в глубину она достигает 150 метров. На участках, где ширина составляет 3 метра, есть маленькие водопады с прозрачной водой. Летом можно освежиться в реке, отдохнуть под лучами палящего солнца или совершить прогулку на лошади.

Большинство растений внесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. Гуляя вдоль речки, тропинка приведёт вас к пещере, длина которой более 100 метров, а потом и к знаменитому столетнему «Турецкому мосту». В завершение путешествия можно перекусить в кафе на берегу реки.

Чтобы доехать понадобится автобус из Хосты, под №128 довезет вас до остановки «Лесная улица», находящемся в селе Красная Воля (бывшее Навалишино). Вам останется прогуляться чуть меньше 1 километра до таблички «Белые скалы». Вы на месте!

🚩Каньон “Царские ворота”

Из Навалишинского каньона можно отправиться к каньону “Царские ворота”. Маршрут начинается от поляны отдыха с кафе и беседками на берегу реки Большая Хоста между посёлками Калиновое Озеро и Воронцовка.От кафе до каньона идёт грунтовая дорога, через километр она переходит в тропу и заканчивается длинной лестницей.

По лестнице можно спуститься к началу каньона, по пути любуясь стенами каньона, покрытыми мхом, плющом и папоротником. В реке обитает «царская» рыба – форель, отсюда и название «Царские ворота».

Выше каньона находится пещера Малая Воронцовская (в ряде источников — Партизанская), она считается памятником истории и культуры, так как в ней в эпоху палеолита и неолита находилась стоянка первобытных людей.

Начало маршрута: г. Сочи, Хостинский район, посёлок Калиновое Озеро.

Расстояние в обе стороны: 8 км.

🚩Каньон “Чёртовы.

Небольшой, но очень красивый, он получил название из-за своей труднопроходимости. Он находится на реке Хосте сразу же после слияния рек Большая и Малая Хоста у села Рассвет. Здесь нужно пройти всего около 100 м, чтобы полюбоваться частью каньона.

На берегах реки растёт древний колхидский лес с флорой доледникового периода. Высота стен достигает 50 м, а ширина каньона в некоторых местах составляет 3 м.

Начало маршрута: г. Сочи, Хостинский район, посёлок Хлебороб.

Расстояние в обе стороны: 500 м.

Надеюсь вам было интересно узнать о местах Сочи,тут стоит побывать!

Ставьте 👍🏻

Сочи
603,1 тыс интересуются