Когда у нас с мужем встал вопрос, из чего будет столешница на кухне - муж сразу предложил плитку. Мой первый ответ был нет. Представила себе кафельную плитку на столе - брррррр)))
МДФ, дерево, натуральный камень, искусственный камень... Натуральный камень интересен - цена тоже, у знакомой в активной эксплуатации 8 лет - небольшие щербинки и зарапки хорошо прячет цвет - черный с серебристыми прожилками. Считается более хрупким материалом, чем искусственный.
Искусственный камень - тоже сейчас не 3 рубля стоит, а на тот момент мы экономили. МДФ - это временно. Дерево - теряет вид быстро, требует специального ухода.
Еще раз посмотрела видео с плиткой и фото столешниц - все равно никак.
Потом задумалась - а какого цвета я хочу столешницу?
А захотелось мне однотонную - глубокий коричневый, цвет шоколад. Нарисовала в программе -клетчатая столешница с крупной плиткой смотрелась приятнее.
Стала просматривать варианты плиток в строительных магазинах - рассматривала только керамогранит - прочность на 1 месте.
Нашла свой цвет, затирку в тон. Смирилась.
Теперь все упиралось в технологию - как ее класть, на что?
Видео с интернета рекомендует класть на фанеру - клей такой продается, но 100 % гарантии нет, что будет держаться плитка.
Муж у меня любит трудные задачки - он сделал свой "торт". Положил фанеру 18 мм. 2 слоя, потом гипсокартон 9 мм. Сделал так, чтобы ни один шов не совпал. Все скрепил саморезами - везде заранее вырезал нужные проймы под раковину, под газовую плиту. Укладка плитки. Трудоемко. Несколько дней работы. Но это того стоило.
Торец получился полосатый - вариант спрятать его плиткой - рассматривался. Потом увидела алюминиевые уголки с покрытием под матовое серебро.
Потрогали в магазине - никаких следов не остается, красота. Решили состыковать - остался небольшой зазор - муж вставил остатки ламината, использовал герметик при укладке уголков - чтобы не было доступа воде.
Затирка оказалась все-таки светлее плитки - но это ладно, матовая поверхность - нет скольжения, это плюс. Отмывается легко, тесто мешу на силиконовых ковриках, иногда ставлю горячие кастрюли - редко, но бывает. И так в работе 8 месяцев.
Вот такой эконом вариант получился))