Найти в Дзене
Елисейские поля

Как увлеченные люди поднимают российский туризм

Что может быть прекраснее, чем человек, влюбленный в то, что он делает? Такие люди способны перевернуть мир… Ну, или хотя бы немного его улучшить. Потому что за ними всегда пойдут другие, загоревшись их убежденностью и верой в лучшее. На эти размышления меня навел полуфинал Регионального конкурса в области событийного туризма Russian Event Awards . Мне выпала честь войти в экспертный совет. Проще говоря, в жюри.

Задачей жюри было оценить проекты, которые были отобраны ранее из сотен поданных заявок. Мне достались интересные темы. Например, «Лучшее туристическое событие по популяризации сельского туризма», «Лучшее туристическое событие в области культуры», «Лучшая площадка для турсобытия», и другие.

Каждая презентация – это история. Например, Борис Акимов из деревни «Княжево» Ярославской области взял и организовал фестиваль «Шестое воскресенье в субботу». Борис – владелец семейного ресторана, у него четверо детей. Невероятно харизматичный человек. Бросил клич, и оказалось, что вокруг живет куча увлеченных людей – мастера, музыканты, художники и тд. Все они объединились и получился классный праздник.

-2

В Тамбовской области придумали костюмированный зимний праздник – «Лысогорские санки». Праздник изначально задумывался для того, чтобы вытащить людей на природу. Вылился в событие, которое прогремело за пределами области. Рекламировались в соцсетях, искали партнеров, собирали единомышленников. Сколько креативных санок было придумано! Результат: желающих было столько, что не все смогли доехать из-за пробок. «Мы не ожидали, что у нас будет 10 тысяч человек!» - признаются организаторы. – «В новом году все ошибки учтем, уже начали готовиться, даже с ГИБДД договорились, что нам полосу реверсивную сделают!»

-3

Поразили увлеченные дамы из Боровска. Представляете, у них уже не первый год проходит хореографический фестиваль Tierra Flamenca! В этом году у них будут испанские гости – фестиваль развивается. «Почему фламенко… в Боровске?» - удивились мы. Они смеются: «Просто мы обожаем фламенко, и решили поделиться этим со всеми остальными». И ведь получилось!

-4

В небольшом городе Мончегорске в Мурманской области проходит фестиваль викингов. Фотографии – классные, люди – увлеченные. Что еще нужно?) Из Тутаева на конкурс приехала целая звонница. Они рассказывали про фестиваль русских колокольных звонов и демонстрировали наглядно, как это звучит. Посмотрела, как играют на звоннице… Особое искусство, не каждый справится.

В Липецке придумали фестиваль «Музей для друзей». И снова секрет – в том, что собрались увлеченные люди. Они решили рассказать горожанам и жителям ближайших городов о том, что в городе есть много интересных музеев, про которые никто не знает. Знаете, сколько их обнаружилось в Липецке? 35! Но самое поразительное, что благодаря энергии организаторов более 10 тысяч человек отправились в музеи! Это здорово))

В Севастополе, оказывается, уже несколько лет подряд проходит большой офицерский бал. На него приезжают из разных городов, отправляя заранее заявку. На фотографиях – счастливые танцующие люди в красивых платьях… А в Питере – фестиваль тюльпанов. Я этого не знала. А их уже и в Голландии, главной стране тюльпанов, знают и зовут к себе на фестиваль!

-5

Поразительную историю рассказали участники конкурса из деревни Гришестав. Там живет всего 20 человек! Двадцать! И они организовали арт-фестиваль «Сено», на который съезжаются тысячи людей. Живут в палатках – в деревне нет, конечно, гостиницы. Но обстановка – потрясающая! Музыка, фигуры из сена, яркие костюмы…

Список можно долго продолжать. Рассказать про великолепную презентацию Рузы, куда сразу захотелось поехать, про мой любимый парк «Рускеала» в Карелии, про великолепный туристический комплекс «Атамань» и фестиваль казачьего творчества «Казачье братство» в Воронежской области…

-6

Кстати, о Воронежской области. Вернувшись домой, я увидела у себя в сумке буклет. Обложка буклета меня поразила. Какая невероятная красота! Пошла к супругу: «Смотри, как здорово, давай туда съездим?» Он полез смотреть маршрут… И оказалось, что это – всего в 500 километрах от Москвы! В общем, буклет сделал свое дело. В следующем году – обязательно! Хочу это увидеть!

-7

Вы любите путешествовать по России? Как выбираете маршруты?