Найти в Дзене

Как связан образ паука и порча. Признаки паучьей порчи в народе

Пауки и порча - что между ними общего в народном сознании? Собственно, порчу и называли "тенётами", паутиной. Русский писатель А.М.Ремизов и в ссылке бывал в российской глуши, и самостоятельно посещал медвежьи углы, дальние деревушки, изучая народные верования. Он и описал обряд снятия тенёт с ребёнка, когда знахарка делала ножом движения, имитирующие разрезание пут, паутины, которая опутывала ножки мальчика. Из-за этого он спотыкался и падал, - ноги его были связаны невидимыми узами. Паутину "разрезали", и мальчик освободился.

Паутина - образ порчи в народе. Есть более широкое мифологическое толкование образа паука и паутины как символа трансцендентного. Но это все сложная философия. А в народе говорили, что на кого-то наложили путы или поймали в тенёта, если были такие признаки:

- у человека слабели сначала ноги без причины. Он спотыкался и падал на ровном месте. Могло быть оцепенение в ногах, онемение. "Ноги не держат", "ноги как не свои", - жаловался человек. А потом слабость и оцепенение распространялись на руки, на шею, на спину… Мог наступить паралич. Тогда не знали многих диагнозов. И считали паралич следствием "паучьей порчи".

- человек терял охоту выходить из дома. Он не желал или психологически не мог гулять или на работу идти, приходилось превозмогать себя. Он сидел как паук в паутине; или, вернее, как пойманная муха, а хозяйство его приходило в упадок. Как потопаешь, так и полопаешь! Как тут не вспомнить философам Баруха Спинозу, который провёл жизнь в маленькой съемной комнате, наблюдая за пауками. Философа обобрала родная сестра, а потом преследовала его; единоверцы специально провели обряд проклятия Спинозе как отступнику, наемный убийца хотел убить философа кинжалом… Вот такая "паучья порча" была у мудрейшего мыслителя своего времени.

- во сне снились пауки, мерзкие и агрессивные. Образ паука преследовал и наяву: пауки постоянно попадались на глаза, словно их развелось великое множество. По крайней мере, они постоянно попадали в поле внимания того, на кого была наложена "паучья порча". Свидригайлов у Достоевского говорит, что на том свете, может, и нет ничего, кроме бани с пауками. Его, видимо, преследовал образ пауков.

- в делах наблюдался полный застой, словно все поросло паутиной. Замкнутый круг и застревание на одних и тех же делах, проблемах, - можно так описать ситуацию в жизни того, на кого наложили "паучью порчу".

- из человека уходила сила, энергия, словно гигантский паук высасывал из него кровь и жизнь. Человек хирел и чах на глазах без видимой причины

Такую порчу наводили, подбрасывая паутину в дом или подкладывая сплетённые в узлы нитки. Спутать мысли, вызывать оцепенение, лишить воли и силы - вот умысел такого влияния. Эгоистичные женщины при помощи паутины старались привязать к себе мужчину. Это была разновидность любовной магии. Которая ничем не отличалась от злоумышленного влияния, собственно.

Недаром говорят о злом и коварном человеке: "заманил свои сети", "сплёл паутину лжи", "впился как паук"… Паук - опасный символ, несмотря на его сакральное положительное значение. Абстрактная философия - одно, живая жизнь - другое. И в народном сознании образ паука был связан со злыми влияниями.

Если часто стали встречаться пауки или их изображения - есть смысл задуматься: какой сигнал нам подаёт наше подсознание? Сновидения с пауками - тоже сигнал. Можно сосредоточиться и подождать. Если в течение двух дней вам несколько раз встретится изображение паука или он сам, собственной персоной, если начнут попадаться тексты или передачи о пауках, если паук будет упоминаться в разговорах, - есть смысл задуматься. Почему подсознание стало активно улавливать этот образ? Может, это указание на негативную программу, которая вам вредит, на некий "компьютерный вирус", который так выдаёт себя? И в окружении есть "паук"?

Надо прилагать усилия и вырываться из паутины. Способы знают специалисты, но важно понять, есть влияние или нет; есть негативная программа, или нет. А потом надо вспомнить: из паутины вырываются те, кто прилагает усилия. Кто силён и способен бороться…

Анна Кирьянова