Найти тему

Не добьёт реформа? Сократит Чубайс!

26.10.2011 года Чубайс выступая на IV Международном форуме по нанотехнологиям, в частности, сделал сообщение о сокращении населения. Суть его состоит в том, что техносфера приводит к конфликту с природой, существуют физические пределы у ресурсов Земли и дальнейший рост исключен. В то же время существует группа серьёзных и влиятельных учёных, настроенных крайне пессимистично. Эти люди считают, что человечеству предстоит сменить направление от роста к движению вниз. А это означает, что 7 млрд населения Земли должны за сто лет сократиться до 1,5 - 2 млрд. Это группа экспертов, создавшая в 70-х годах прошедшего века "Римский клуб" и продолжающая свою работу. Чубайс отметил, что сокращение в таких масштабах просто немыслимо, вместе с тем этот тренд реально существует.

Независимо от того являешься ты сторонником такого подхода или противником, очевидно, что нам надо сделать максимум для того, чтобы этого не произошло. Есть дети, есть внуки. 100 лет это не 1000 лет, это вполне обозримый период времени и заложить тренд с трехкратным уменьшением численности людей было бы просто немыслимо, хотя ровно об этом и говорят серьёзные учёные. В нашем понимании это не приемлемо, но если это так, то что собственно, остаётся? Даже просто на уровне здравого смысла, а не большой аналитики совершенно очевидно, что остаётся один путь - сбалансированное устойчивое развитие. Это единственно возможный, осмысленный вариант развития в 21 веке. Это может быть сделано при прорывном решении основных фундаментальных проблем, которые касаются создания новых материалов, энергии, медицины. Иными словами, сохранение существования человечества возможно лишь при радикальном переломе в сложившемся технологическом укладе, лишь в том случае, если эти материалы и техносфера будут менее материалоемки, энергоэффективны, если медицина будет в состоянии решить проблему поддержания продолжительности жизни той, которая есть (сейчас) и даже продления человеческой жизни. На масштабы такого вызова должна ответить и наша страна.

В контексте всего доклада это сообщение выглядело иллюстрацией к проблематике расходования ресурсов и роста промышленности. Далее Чубайс рассказал о том, какие решения есть у "РосНано" и предложил развивать их. Решение лежит в плоскости внедрения новых материалов, энергетики, медицины. Далее перечисляет разработки "РосНано".

Фото https://energy.s-kon.ru
Фото https://energy.s-kon.ru

Как правильно понимать Чубайса?

Действительно, о сокращении населения в СМИ можно получать информацию в круглосуточном режиме. Яндекс, в доли секунды, выдаёт 7 млн результатов. Планету готовят и особенно ничего не скрывают. Обычная такая плановая работа. Сокращать вас будут разными способами от военных и биологических, до генных и социальных (повышение пенсионного возраста входит сюда же). А некто в США даже поставил загадочный "Камень Джорджии" с надписями о сокращении населения до 500 млн человек на разных языках Земли. О нём я напишу в скором времени.

Но сокращены будут не все. Кто-то останется. И выступление Чубайса предназначено для этих "счастливчиков". Иными словами, он говорит: "У вас же есть дети и внуки? Вы не хотите, чтобы вас сократили? Участвуйте сейчас в разработках, которые вы будете использовать для счастливой будущей жизни! Вы и будете новым человечеством!" Чубайс не может сказать по-другому, например, так: "Я получил задание от некоторых серьёзных участников Бильдербергского клуба сообщить вам о планах "мировой закулисы", - поэтому грядущие планы озвучиваются так, чтобы сказанное могли понять те, кто надо. Это нормально.

Для обслуживания "нового человечества" потребуются специальные "служебные люди", которые, кстати, тоже будут являться счастливчиками. Всё это устраивается в рамках построения толпо-"элитарного" общества, которому мы сказали "Нет!" в 1917 году и отступили после смерти Сталина. О толпо-"элитарном" устройстве общества я уже много раз упоминал в своих статьях. Оно вбирает в себя и капитализм, и социализм. Социализм борется с капитализмом и это правильно (только не тогда, когда с ним борются бизнесмены и "коммунисты" в одном лице Зюганов и Грудинин). Финансово-кредитный капитал остаётся за кадром. Его как бы нет и в формировании "невидимой руки рынка", он не участвует, а ведь это целая песня и отдельная история.

Кто придумывает правила для "элиты" и для толпы?
О толпо-"элитаризме" можно прочитать в статье
"Как перевернуть пирамиду?"

Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы быть в курсе событий.