Обилие рыбы у Киндерлинского лежбища и благодатные условия для отдыха способствуют тому, что оно используется тюленями не только весной во время линьки, но и летом.
Хотя тюленей в это время немного и держатся они тут не постоянно. В августе в нагретых водах в массе встречаются мнемиопсис.
Это прозрачные, бесцветные, желеподобные создания с гребнями ресничек по бокам тела, относимые к особому типу беспозвоночных животных.- гребневикам. Они передвигаются при помощи ресничек, и будто небесные фонарики парят в толще воды, яркими цветами переливаясь в солнечных лучах.
Обитатель Атлантического океана, вид mnemiopsis leidyi, проник в Каспийское море с балластными водами с судов, и чрезвычайно размножился.
Поедая зоопланктон, нанес ущерб кормовой базе рыб, тем самым значительно подорвал численность кильки- основного пищевого объекта тюленей. Поэтому эти красивые, почти невесомые создания, тем не менее, представляют большую угрозу существованию каспийских тюленей.
Так проходит и завершается лето на Киндерли. Холодный Сибирский антициклон приносит на Каспий осень, остывающее море покрывается часто штурмовыми волосами с белыми гребнями, срывающийся пеной.
Наступает пора осенних миграций тюленей с юга на север Каспия, к местам размножения, и Киндерлинские островки служат своеобразным перевалочным пунктом для мигрирующих тюленей. Десятки и сотни особей находят здесь возможность кратковременного отдыха.
Погода осенью непредсказуема. Вдруг бушующий долго шторм и ветер сменяется вечерней тишиной и тихим закатом.
Наступает день. В заливах и затонах косы Киндерли пытаются спрятаться от назойливых глаз фламинго. К этому времени от молоди разнообразных рыб вода на прибрежье, кажется, кипит. Вольготно становится жить чайкам, бакланам.
В Киндерлинской бухте скапливаются мигрирующий на юг утки. А на островках собираются разновозрастные особи тюленей. Есть и маленькие неполовозрелые, и крупные взрослые самцы и самки. Жизнь на лежбище иногда бурлит.
Здесь нет безмятежности и расслабленности, царящей весной во время линьки. Нагулявшие жир тюлени активный и агрессивный.
Многие не терпимы друг другу и не прочь поссориться из-за лучшего места. Возможно это самцы, но точно утверждать нельзя, ведь внешних различий между самцами и самками тюленей практически нет.
У тюленей на лежбище существует определенная иерархия, и крупные тюлени изгоняют меньших по размеру, причём действуя сообща. Может быть это половозрелые особи так относятся к более молодым и не половозрелым . Поэтому на островках могут залегать несколько групп тюленей, размеры которых различны.
Существуют группы более крупных особей и группы мелких. Впрочем, маленькие тюлени могут примоститься до поры до времени с краю лежбища.
Интересно, что многие тюленей не спешат вылезти полностью на сушу и лежат в воде, несмотря на то, что место на лежбище предостаточно. Другие же предпочитают забраться подальше на сушу обсыхают и спят.
В погожие дни вокруг лежбища царит равноправие. Тюлени рассредоточены по морю и отдыхают, наслаждаясь, качаются на волнах или медленно плывут на животе, изогнувшись лодочкой, а могут плыть и перевернувшись на спину, тоже лодочкой, приподняв голову и будто рассматривая свои поднятые над водой задние ласты.
На лежбище они собираются преимущественно к вечеру и продолжает заходить всю ночь.
Приходит время, и группы тюленей уходят с Киндерлинского лежбища, возобновляя свой путь на север, а их место занимают другие, желающие кратковременного пребывания на суше.
На пути мигрирующих зверей есть острова Дурнева, и можно было ожидать что тюлени и их также используют для лежбища, как весной, но преобладающие осенью восточные ветры надолго сгоняют воду с мелководья залива Комсомолец, превращает дно в песчаную пустыню. На месте весенних лежбищ высохший, потрескавшиеся грунт, поэтому Дурневские острова осенью тюленями не посещается.
Придёт скоро зима, и каспийские тюлени выйдут на лед, но это уже другая история, другой этап жизни.