Лениться нужно. Более того, лень заложена в нас эволюционно. Мозг - крайне энергозатратная штука с потреблением наших ресурсов больше, чем любая мышца или даже группы мышц вашего тела. Кстати, это знание дает вам возможность худеть сидя на попе ровно, но решая новые для вас задачи.
Мыслительный процесс неостановим. И даже во сне мозг потребляет энергию. И лень - это не способ прекратить трату энергии. Задачи, которые решаются ленью, совсем другие. Так вот лениться надо правильно. И вариантов лени есть несколько. Давайте рассмотрим несколько из них.
Жвачка для мозга (просмотр сериальчиков или прокрутка ленты соц сетей) - это лень прокрастинирующая. Отдаляет от нас выполнение важных стратегических задач. При такой лени внутри, зачастую, нарастает чувство вины и дискомфорта за отсутсвие деятельности.
Рутинная лень - физическая деятельность на грани автоматизма. Пробежки, вождение автомобиля, некреативная покраска стен, уборка и т.д. Эта лень не воспринимается как лень. Оттого она более продуктивная. Позволяет мозгу принять сложные решения. Глубоко продумать существующую ситуацию.
Плевать в потолок, лежать и не находить в себе сил даже на телефон или телевизор - лень исцеляющая. В такой ситуации мозг скорее всего перетрудился и ему нужен глубокий отдых. По аналогии с перенапряженной мышцей, в такой ситуации, лучше всего будет просто поспать. Не заставляйте себя в таком состоянии вставать или что-то делать. 15 минут сна будут лучшим решением.
Отпускная лень - осознанная потребность в смене обстановки. Ваше тело не так нуждается в отпуске, как ваш мозг. Поможет любая поездка. Главное, чтобы место было для вас совершенно новым. И если нет разницы между полетом в Чили или поездкой в глухую деревню за 100км, то зачем платить больше? Главное, создать обстоятельства, в которых мозг еще не был. Задействовать эволюционный механизм вознаграждения за нахождения себя в новых обстоятельствах.