Если ваши золотые изделия украшены драгоценными камнями, то чистку следует проводить очень осторожно, особенно если камушки плохо переносят высокую влажность. Это такие камни как малахит, янтарь, жемчуг, бирюза, опал, лунный камень. В этом случае возникает вопрос, как же нам почистить золото с камнями?
Все драгоценные камни имеют различную твердость, и от этого зависит, как очистить золотое изделие, не повредив их поверхность. Предлагаем вам несколько вариантов, как чистить золотые украшения с камнями и не повредить их:
1. Палочки для ушей+одеколон. Чистку колец и перстней с камнями можно провести при помощи палочки для ушей, которую следует обмакнуть в одеколон и аккуратно почистить камень снизу и сверху. Острыми предметами чистить оправу кольца не рекомендуется, поскольку можно ее повредить.
2. Спирт+мягкая ткань. Чистка золота с камнями может проводиться при помощи спирта и хлопчатобумажной ткани, если требуется удалить с них застарелые жирные пятна. Следует помнить, что при промывании после чистки если камни приклеены, то их ни в коем случае не следует погружать в воду. Достаточно после спиртового раствора просто протереть их тряпочкой, смоченной вводе и подсушить.
3. Бензин. Жировую пленку можно снять бензином, используя для этого мягкую зубную щетку. Не рекомендуется пользоваться зубным порошком или пастой, так как они могут оставить на камне царапины.
Погрузите украшения в раствор примерно на 20 минут, потом промойте и просушите кусочком ткани.
4. Чистка солью. Для начала приготовьте чистящий раствор. Для этого заполните стакан горячей водой и добавьте 3 ст. л. соли. Погрузите в соленую жидкость золото и оставьте на ночь. После процедуры ополосните украшение водой, затем вытрите насухо куском ткани.
5.Чистка при помощи фольги. Приготовьте раствор. В стакан налейте горячую воду, положите 2 ст. л. соды. Возьмите глубокую емкость, на дно постелите фольгу, положите золотые украшения и залейте чистящим раствором. Оставьте на всю ночь, ополосните водой и вытрите тканью.
6. Гипосульфит. Гипосульфитом удаляют сложные и застарелые пятна, он отлично удаляет следы йода. Гипосульфит, он же тиосульфат натрия, несложно приобрести в аптеках или магазинах для фотографов, стоит это средство недорого. Для приготовления чистящего раствора берется 200 мл воды и 1 чайная ложка тиосульфата. Изделие с бриллиантами погружается в раствор на 20-25 минут. Потом следует аккуратно, мягкой щеточкой, почистить поверхность с внутренней и наружной стороны и сполоснуть украшение в слабом мыльном растворе, вытереть не ворсистой тканью досуха.
7. Раствор буры. Для очистки поверхности золотого изделия от сильных загрязнений можно использовать раствор ювелирной буры. В ученых кругах это вещество более известно, как тетраборат натрия пятиводный. Приобрести можно в ювелирных мастерских и хозяйственных магазинах. Нередко встречается в аптеках в смеси с глицерином и в хозяйственных магазинах под видом отравы для тараканов. Но, разумеется, лучше для чистки украшений с бриллиантами покупать все-таки ювелирную буру. Жидкую буру наносят на ватный тампон или шелковый лоскуток и мягкими движениями протирают поверхность изделия. Очищенное украшение споласкивают водой и натирают досуха.
Белое золото. Чтобы почистить кольцо из белого золота, можно применить те же способы, что и для желтого. Однако здесь есть несколько исключений. Белое золото нельзя надолго оставлять в воде и часто мыть. Его надо тщательно, но бережно протирать, высушивать.
Родированное кольцо. Облицованное родием, белое золото не рекомендуют сильно тереть щетками, поскольку родиевое покрытие со временем истончается, хотя сам металл довольно твердый. Наилучший метод чистки - с использованием мыльного раствора или применением нашатырного спирта. Абразивные порошки категорическим образом исключаются.
Очень сильные загрязнения с золотых украшений можно удалить мягкой зубной щеткой, смоченной в бензине. Не рекомендуется использовать чистящие порошки, так как вы можете повредить поверхность изделия.
Чистка золота с матовой поверхностью. Матовое золото становится с каждым годом все популярнее. Однако подобные золотые украшения требуют деликатного ухода. Во время чистки матового золота нельзя использовать жесткую ткань, щетки, порошки - поверхность тут же сотрется.
Идеальный вариантом для чистки матового золота станет химическая чистка. Для ее проведения вам потребуется 25%-й раствор аммиака. Полностью погрузите изделие в раствор и оставьте на пару часов. Затем промойте украшение и высушите с помощью мягкой ткани.
Подведем итоги.
В составе золота, которое применяется в ювелирной промышленности, присутствуют примеси других металлов. Такие добавки, с одной стороны, обеспечивают сплаву необходимую прочность, но с другой, с течением времени начинают окисляться и меняют свой цвет. Если Ваши золотые украшения стали больше походить на дешевую бижутерию, Вам необходимо применить один из методов чистки, описанных в этой статье. После таких процедур к Вашим украшениям ввернется первоначальный блеск.