Продолжаю рассказ про Турин. А точнее, про его знаменитые достопримечательности. Вообще целью моей поездки в Турин - были посещение туринской Плащаницы и прогулки по Альпам. И обе цели я выполнила.)
Если вдруг вам тоже это интересно, есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Сегодня расскажу о туринской Плащанице, потому что многие люди едут именно к ней.
Туринская Плащаница. Начнем с того, что во многих путеводителях дана информация, что она находится в Соборе Иоанна Крестителя. Я не знаю, откуда здесь пошла путаница, но если вы в путеводителе (карты и прочие приложения) забьете запрос "храм Иоанна Крестителя", вас выведут совсем к другому Собору. Он тоже интересный, хотя и совсем маленький, с древними православными иконами, но туринской Плащаницы там нет. Искать нужно по названию Cappella della Sindone, а местные называют еще этот собор Duomo di Torino.
Впрочем, я думаю, вы его и так не потеряете: роскошный купол возвышается над всем Турином. Под купол, кстати, можно зайти, там проходят экскурсии (платные). Вы зайдете через собор в башню и подниметесь на самый верх. И оттуда открывается вид на весь Турин, с его замками и церквями, рекой и Альпами вдалеке.
Но вернемся к Плащанице. Сразу оговорюсь, чтобы не было разочарований: большую часть времени Плащаница закрыта от посетителей и находится за стеклянной перегородкой внутри - не знаю, как это правильно назвать - видимо, алтаря под пологом. То есть вы увидите алтарь под ризами и сверху увеличенную копию изображения лика Христа с плащаницы. Саму Плащаницу выставляют на обозрение широкой публики примерно раз в 5 лет (хотя я где-то читала, что вроде бы летом каждый год, но источники говорят по-разному). В любом случае, в ближайшую весну\лето 2020 ее должны открыть вновь.
Но даже сейчас, не видя глазами реликвию, к ней приходят люди помолиться и поговорить с Христом. Я почему-то думала, что к реликвии такого уровня будет какой-то особенный - непростой - доступ (даже если она и в закрытом виде). Но нет! Она расположена в левом приделе храма, людей там - хотя и постоянно кто-то есть - относительно мало, и в качестве охраны расхаживает дедок, божий одуванчик (по типу библиотекаря на пенсии).
Так что можно просто посидеть рядом с ней, настроится на разговор с Богом. Подойти и помолиться. И ты никому не будешь мешать, и тебе никто не будет мешать. В основном храм пустой, по нему бродят разрозненные кучки туристов, но так как пространство внутри большое, они все в нем теряются. Есть ощущение, что ты один. В семь вечера храм закрывается, но тех, кто засиделся, не выгоняют. Просто оставляют одну дверь в храме открытой, и припозднившиеся люди потихоньку выходят.
Так что ощущение от этого места совсем не туристическое. Здесь нет огромных рядов лавок с сувенирами, нет какой-то толчеи. Все спокойно и размеренно. А сувениры не нужны, я даже и фото сама из того места не сделала. Потому что главным будет то, что увидит сердце.