Признаюсь честно, я большой любитель пробовать что-то новое, поэтому с удовольствием согласился, когда друг предложил продегустировать чай из поднебесной. Он показался мне необычным, поэтому я решил поделиться своими ощущениями с Вами.
Естественно, на упаковке ни слова на Русском языке. Было понятно, что пакетиков я там не увижу, но я также не увидел у друга чая для заваривания листового чая. Он дал мне просто кружку, сказал что с количеством сахара я определюсь сам, когда попробую чай.
"Судя по всему, чай должен быть вкусный" - подумал я, ведь чувствовал запах, напоминающий шоколад, да и упаковка была уже далеко не полная. Видимо другу он очень понравился.
Внутри были скрученные листья, причем они достаточно твёрдые и плотные, как ветка у дерева. Ничего не крошилось и не рассыпалось.
Я думал, что в кружку нужно класть минимум штук 5 таких стручков, но оказалось вполне достаточно и одного.
Что примечательно, заваривался этот чай очень долго, около десяти минут, при этом цвет становится лишь чуть-чуть зеленоватым.
Сначала вообще показалось, что никакой реакции не происходит.
Но постепенно лист начал набухать и раскручиваться. Было интересно наблюдать за этим. Оказалось, что здесь не один лист. В размерах он увеличился раз в 5 точно, а цвет воды лишь слегка приобрел зеленоватый оттенок.
Друг сказал, что не стоит держать листья чая так долго в кружке, на мой вопрос: "Почему?" он ответил: "Попробуй чай и узнаешь".
Пришло время пробовать..
Что сказать... Чтобы вы понимали, как выглядело моё лицо после первого глотка, я нашёл подходящую картинку:
Чай оказался настолько горький, что сложно было сохранять невозмутимое лицо. А друг сидел, наблюдал за мной и улыбался. Потом я решил добавить в чай сахар, но понял, что двумя ложками не ограничусь. Положил 4 ложки, но переборщил.
Друг видимо уже привык к этому вкусу, поэтому пил этот чай как ни в чём не бывало. Но должен сказать, что он заваривал его меньше по времени.
Мне стало интересно, что это за чай, но как узнать информацию о нём я не знал, ведь всё написано на китайском. Тогда просто ввёл в поисковой строке "очень горький чай", и вот, что мне выдало:
Как ни странно, но поисковик показал мне именно этот чай. Его название "Кудин". Почитав немного информации о нём, я понял, что заваривал его абсолютно не так, как положено.
Во-первых, первую заварку от этого чая китайцы не пьют, а сливают её уже через 5 секунд.
Во-вторых, его заваривают не кипятком, как я, а водой, температура которой примерно 50 градусов.
В-третьих, время заварки не должно превышать 60 секунд. И только в том случае удаться раскрыть истинный вкус этого чая.
В следующий раз обязательно попробую всё по рецепту, а пока мне интересно узнать Ваш опыт. Пили ли Вы такой чай? Понравился ли он Вам? Пишите в комментариях.
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!