Найти в Дзене
Добби свободен

Как составить резюме, чтобы позвали на собеседование

Сегодня я решил предложить вам разбор одного резюме, которое прислал мне читатель с просьбой оцифровать.

Просьбу навеяло прочтение моего материала "Почему в резюме так важны цифры". Поехали!

Правильное резюме повышает вероятность успеха при найме
Правильное резюме повышает вероятность успеха при найме

Сразу отбросим в сторону дополнительную информацию и образование. Все это интересно, но не слишком значимо с точки зрения компетенций, особенно если на работу просится не вчерашний студент.

Курсы повышения квалификации и прочее - это здорово и вроде бы говорит о том, что соискатель активно учится и совершенствует навыки, однако если вы не знаете, что это за курсы, а особенно кто и как на них преподает, то и в эти дебри не погружайтесь. Часто курсы проводят, прослушивают и уж тем более вписывают в резюме для галочки, чтобы были.

Я как наниматель обращаю пристальное внимание на то, что соискатель пишет о своем предыдущем опыте. И мне как практику и как результатнику абсолютно фиолетово, в чем принимал участие соискатель на прежнем месте работы.

Если в резюме соискатель пишет, например, "в компании я участвовал в продажах и мерчендайзинге", я понимаю, что скорее всего продажи - это не его или не ее.

Потому что продажи - это сплошные цифры, и прежде всего выполнение и перевыполнение плана. Или хотя бы динамика "было до меня - стало с моим участием".

А что имеем в присланном резюме?

Первое место работы - продавец. Выкладка товара, обслуживание покупателей, участие в инвентаризации и т.п. О чем все это говорит? Что соискатель знаком с перечисленными процессами.

Заинтересует это меня как работодателя? Вряд ли, если только я сам - некомпетентный руководитель и понятия не имею, чего хочу добиться в бизнесе и мне лишь бы заткнуть штатные дыры.

Даже если вы действительно просто выкладывали товар и участвовали в инвентаризации, никто не мешает вам запросить обратную связь у бывшего работодателя и уточнить, как ваша работа влияла на результат. Если это, конечно, не торговая палатка на рынке. Тут, как говорится, без комментариев, хотя тоже есть что изменить.

Например, проявите воображение и напишите, что в результате вашего труда прибыль вне сезона выросла по сравнению с предыдущим периодом на 10%. И оценивать потенциальный работодатель будет не то, что вы помогли владельцу овощной палатки разбогатеть, а ваш подход к оценке своего результата.

Второе место работы - кассир. Полный цикл работы с кассовым аппаратом.

Третье и четвертое место работы - продавец-кассир.

Все как и прежде, без результатов. Ну хорошо, допустим, все это было давно и неправда, к чему ворошить прошлое и все такое. Но ведь в резюме есть более свежие и более значимые места работы и компетенции.

Пятое, шестое и седьмое место работы - заместитель директора магазина. Это уже, я вам скажу, не шутки и участием в инвентаризации здесь не отделаешься.

Перечислено очень много обязанностей - зачем? Так ли они все важны? Я не слишком силен в магазинных продажах и, возможно, компетенция товароведа и замдиректора действительно складывается из всех этих пунктов, но нужно ли выкладывать всю эту простыню текста в резюме? Читать крайне неудобно.

Стилистика тоже хромает. "Обеспечение соблюдения работниками магазина..." Это для кого написано? Наниматель - обычный человек, не чиновник, с ним можно попроще :)

Старайтесь писать без канцеляризмов и обезличенных процессов. Пишите от первого лица: я работала там-то, делала то-то и то-то. И, самое главное, дополняйте результатами.

Например, "благодаря моему контролю нарушения среди сотрудников сократились на 50% по сравнению с предыдущим периодом". Динамика!

До абсурда, кстати, доводить не нужно. Те процессы, которые вы в своей работе считаете несущественными, лучше вообще исключить из резюме и оцифровывать только самые важные. Никто не сочтет замдиректора магазина некомпетентной, если она не укажет, что была ответственной за сохранность имущества и товара - это явно лишняя информация.

Не старайтесь перегрузить резюме избыточной информацией, за лишнюю тысячу знаков хедхантер вам не заплатит.

Даже если замдиректора все время работы отвечала исключительно за хозяйственную деятельность, эти базовые процессы напрямую влияли на общий доход. Поэтому не стесняйтесь написать, что прибыль за время вашей работы выросла, и тоже в процентах.

Вот как-то так следует поступать. И да, я сразу оговорюсь: умение правильно составить резюме поможет вам лишь продать себя на первом этапе воронки трудоустройства.

Если вы понапишете всякого, что не сможете подтвердить при встрече на собеседовании, то все было напрасно. Указывайте только то, что действительно выполняли, в чем уверены.

Вопрос к тем, кто ищет работу. Вы в резюме тоже просто перечисляете, что умеете делать, или все-таки указываете результат в цифрах?