Найти тему
Заметки Альтвода

На границе сансары. Часть 5. Вулкан Тятя. Восхождение.

Назад: Часть 4. Остров Кунашир. Начало.

Третий день похода по Кунаширу.

Тятя на закате. Лагерь и вершина острова. От лагеря черной полоской вверх - тропа.
Тятя на закате. Лагерь и вершина острова. От лагеря черной полоской вверх - тропа.

Утро третьего дня для нас наступило очень рано. Часов в пять? Не помню точно, но около того. Ещё раньше встать (или даже не ложиться?) пришлось дежурным, приготовившим нам завтрак.

Небо сразу порадовало прекрасным рассветом и позволило понаблюдать, как на горизонте из искорки разгорается весь оранжевый диск солнца.

Подкрепившись завтраком и набрав с собой по несколько литров воды на каждого, мы отправились по тропе вверх, к вершине вулкана, высочайшей точке острова на 1819 м. над уровнем моря.

Начало тропы проходило по лесу, зарослям гигантских "лопухов" и сахалинской гречихи, по уже родному сахалинскому бамбучнику. В плане расстояния, наверное это и составило большую часть маршрута. Но точно не по времени и сложности.

Мертвый лес

В 1973 году, после полуторавекового затишья, Тятя проснулся. В течение двух недель пепел выбрасывало на высоту до пяти-шести километров. Им засыпало всю северную часть острова и не только - его донесло до Южно-Курильска и до соседнего острова Шикотана. Этими выбросами лавы и пепла было сожжено все в непосредственной близости к вулкану.

Так, с тех пор, на склонах стоит лес. Но не обычный, а мертвый - весь обгоревший почти полвека назад. Белые стволы, больше похожие не на деревья, а на соляные столбы или шипы гигантского растения, стоят посреди черного вулканического шлака, представляя собой совершенно сюрреалистическое зрелище.

Отважный

Кратер Отважный
Кратер Отважный

Примерно на половине высоты над выгоревшим лесом возвышается боковой кратер - Отважный. Где-то недалеко от него по первоначальному (а точнее позавчерашнему, кажется? Динамическое планирование - наше все!) плану мы должны были поставить лагерь. Сейчас мы забираться на него не стали, просто прошли рядом, а любовались им уже сверху.

Вскоре же после Отважного из-за травмы ноги одному из участников, моему соседу по палатке Илье, пришлось отправиться вниз в сопровождении второго инструктора Юли. Было очень грустно, что ребятам с нами не дойти до вершины, но наш путь продолжался.

На этом участке друг друга сменяли сыпучка, лес, заросли травы, русло ручья, кусты и камни. Часть бутылок воды припрятали здесь в кустах до обратной дороги.

Привершинная кальдера

Я до сих пор абсолютно ничего не рассказал о самом вулкане. Когда-то давно из-за извержения центральная часть обрушилась, образовав внутреннюю привершинную кальдеру, в середине которой вырос новый центральный конус. Из-за практически правильной формы усеченного конуса многие считают Тятю одним из самых красивых вулканов в мире. Эта кальдера находится на высоте около 1500 м. над уровнем моря и представляет из себя огромную более-менее ровную площадку, на которой не растет ничего кроме какой-то мелкой травы - условия, видимо, не самые благоприятные. Постоянно дует очень сильный ветер.

Группа + я за кадром.
Группа + я за кадром.

На краю мы устроили небольшой привал, пофотографировались и отправились преодолевать последний этап - трехсотметровый центральный конус. Тут нас всецело поглотило облако, шапкой сидешее на макушке вулкана.

Вертолет

Утром 10 января 1983 с вертодрома п.г.т. Южно-Курильска со срочным заданием - доставить врача к роженеце - взлетел вертолет, направляясь к мысу Докучаева. Из-за плохих погодных условий вертолет сбился с курса, так и не прибыл в пункт назначения.
Разрушенный вертолет был найден 13 января на южном склоне вулкана Тятя на высоте около 1500 метров. Обломки были разбросаны в радиусе 100-200 метров. В этой катастрофе погибли все три члена экипажа и четыре пассажира. Из них только второй пилот - от удара вертолета о землю, все остальные - существенно позже, от переохлаждения.

Обломки мы начали находить еще в кальдере, на подходе к центральному конусу. На склоне где-то видно хвост, где-то - отдельно валяющиеся лопасти. Сейчас фюзеляж служит своего рода памятником об этой трагедии, одновременно уже являясь местной достопримечательностью и ориентиром. Рядом с ним, на крутом склоне, мы и устроили привал.

Вершина

На верх шли по сыпучке в тумане. Постоянно звучали оклики "Камень!". Пейзаж... Ну, отсутствовал из-за плохой видимости - только камни под ногами.

Уже почти у самого верха - метрах в пятидесяти по склону внезапно земля резко стала очень теплой, и с этим пришло ощущение парилки. Очень необычное чувство, когда жар идет не сверху, от солнца, а прямо из-под ног. Такими вот ёжиками в бане мы и дошли до вершины. Край центрального кратера - а за ним... Ничего. Абсолютно ничего - просто белое молоко. Мы остановились минут на пять, попили чаю и начали дорогу обратно.

Назад

Вниз было идти легче. По крайней мере мне. Длинные штанины спасли от попадания камней в ботинки, благодаря чему можно было аккуратно съезжать вниз по сыпучке.

По пути забрали оставленную воду, помахали рукой Отважному, вернулись в мертвый лес и дальше - снова в зеленые заросли, которые на этот раз казались бесконечными.

Лагерь, вечер

Вернулись мы ещё достаточно рано. Нас радостно встретили ребята в лагере.Желающие сходили искупаться в океане. Потом мылись, стирались и просто отдыхали. Впервые за поход у нас получился размеренный без спешки вечер.

Пашина гитара звучала до часа или двух ночи. Наверное, можно сказать, что отсюда и пошла традиция нашей главной колыбельной - песни "Яхта, парус", которая потом, перевоплотившись в "Новую соседку", станет гимном похода.

Итого за день пройдено десять вверх, десять вниз, продолжая традицию двдцатикилометровок.

С утра предстояло отправиться в обратный путь, к воссоединению с остальными участниками группы, а потом - назад в Южно-Курильск и уже на юг острова к дальнейшим приключениям.

Далее: Часть 6. Обратно и снова вперед.