Найти в Дзене
Vita Mia

9 советов как не уснуть за рулем

Опытные водители знают, что поездки на большие расстояния – дело ответственное и непростое, особенно, когда стемнеет. Легкая музыка, монотонная дорога, уютная обстановка в салоне автомобиля способствуют тому, что глаза сами по себе начинают закрываться, чаще всего, сон наступает внезапно. Снижение реакции в два раза происходит уже через четыре часа беспрерывного управления транспортом. Вот несколько советов, как не уснуть во время управления автомобилем.

1. Накануне поездки главное – хорошо выспаться и лучше на это время отказаться от алкоголя, не стоит переоценивать возможности своего организма за рулем. В дороге, если стало совсем невмоготу, лучше остановить машину и немного поспать, чем заснуть в движении.

2. Взять с собой попутчика, чтоб вести беседу. Пока водитель осмысленно разговаривает, он не уснет. Стоит учитывать, что простые, банальные вопросы предполагают такие же ответы, над которыми не нужно задумываться, например, «нормально». Чтобы определить, не засыпает ли водитель, лучше спросить у него, что подарить друзьям на день рождения, сколько еще ехать, где ближайшая заправка. Однако, если сон сморил пассажира, то лучше переместить его на заднее сидение, вид спящего человека на водителя действует усыпляюще.

-2

3. Необходимо убрать расслабляющие моменты – тепло и сытый желудок. Если в дороге очень хочется есть, можно слегка перекусить и не включать печку на всю мощь. Лучше открыть окно, даже кондиционер так не взбодрит, как свежий ветер из окна. Поставьте спинку кресла в прямое положение.

4. Включите музыку - динамичную и погромче, желательно иностранные песни, родные напевы могут действовать усыпляюще, по возможности подпевайте. Можно слушать аудиокниги.

-3

5. В процессе езды лучше не фокусировать взгляд на чем-то одном, всматривайтесь в дорогу, обращайте внимание на знаки, встречные машины, столбы. Не концентрируйтесь на разметке дороги или ряду деревьев. Любыми способами нужно заставить мозг работать.

6. Взять в дорогу семечки, их щелканье заставляет сосредоточиться на этом действии. Можно погрызть сухарики, чипсы, пожевать жевательную резинку. Пригодятся здесь и цитрусовые, например, аромат лимона приводит в возбуждение гипоталамус – орган, отвечающий за действия человека в критических ситуациях.

-4

7. Хорошо пить много жидкости, организм будет пытаться вывести ее обратно, тут уж, как говорится, не до сна. Причем напитки лучше брать прохладные, бодрящие, а не теплый чай. На какое-то время взбодрит чашка крепкого кофе, можно добавить в него лимон.

-5

8. Оставшиеся 10-15 км дороги поможет преодолеть небольшая разминка. Нужно выйти на свежий воздух, пробежаться несколько метров, по приседать, выполнить наклоны. При наличии воды умыться, слегка намочить волосы.

9. Если работа постоянно состоит из дальних поездок, то имеет смысл приобрести специальный электронный аппарат, который крепится на ухо. Когда голова начинает наклоняться, водителя будит громкий звук.

Признаки того, что вы засыпаете за рулем

1. Вы обратили внимание, что начинаете часто моргать. В обычных обстоятельствах человек не замечает своих морганий, хотя, они происходят каждые 10-15 секунд.
2. Умножьте, например, 15 на 5. Если не получится быстро получить правильный ответ, значит, ваш организм сильно устал.
3. Появление галлюцинаций в виде перебегающих дорогу столбов и деревьев, ощущения, что вы едете по городской трассе, а на самом деле по лесной дороге – явные признаки, что пора сделать паузу и отдохнуть.

А какими способами борьбы со сном за рулём пользуетесь вы?