В Скандинавии производят больше белого вина, из соляриса, немецкого гибридного винограда, адаптированного к скандинавскому климату.
Делать вино в скандинавских странах очень непросто. Скупое солнце, сезон короткий и энтузиасты, которые рискуют все же этим заниматься , проливают много пота. И все же производство растет, в том числе благодаря изменению климата. Вдали от тысячелетних виноградников континентальной Европы Мурре Софракис исследует виноградники. В провинции Сконе на юге Швеции этот чернобородый парень с точеным лицом имеет виноградник площадью около двух гектаров. Это один из крупнейших производителей вина в стране. Когда он начинал, в 2001 году, он отжимал всего 100 литров из 17 различных сортов винограда. «Требуется много времени, чтобы найти правильное решение, приходится всему учиться, ведь здесь у нас нет традиций виноделия», - говорит он. Сегодня он управляет владением Клагсхамн, которое принадлежит его семье. Ему помогает партнер, два сотрудника