Найти в Дзене
ИСТИНА В ВИНЕ

ПРОИЗВОДСТВО ВИНА В СКАНДИНАВСКИХ СТРАНАХ

В Скандинавии производят больше белого вина, из соляриса, немецкого гибридного винограда, адаптированного к скандинавскому климату.
Делать вино в скандинавских странах очень непросто. Скупое солнце, сезон короткий и энтузиасты, которые рискуют все же этим заниматься , проливают много пота. И все же производство растет, в том числе благодаря изменению климата. Вдали от тысячелетних виноградников континентальной Европы Мурре Софракис исследует виноградники. В провинции Сконе на юге Швеции этот чернобородый парень с точеным лицом имеет виноградник площадью около двух гектаров. Это один из крупнейших производителей вина в стране. Когда он начинал, в 2001 году, он отжимал всего 100 литров из 17 различных сортов винограда. «Требуется много времени, чтобы найти правильное решение, приходится всему учиться, ведь здесь у нас нет традиций виноделия», - говорит он. Сегодня он управляет владением Клагсхамн, которое принадлежит его семье. Ему помогает партнер, два сотрудника
Photo : Jonathan Nackstrand
Photo : Jonathan Nackstrand

Делать вино в скандинавских странах очень непросто. Скупое солнце, сезон короткий и энтузиасты, которые рискуют все же этим заниматься , проливают много пота. И все же производство растет, в том числе благодаря изменению климата.

Вдали от тысячелетних виноградников континентальной Европы Мурре Софракис исследует виноградники. В провинции Сконе на юге Швеции этот чернобородый парень с точеным лицом имеет виноградник площадью около двух гектаров. Это один из крупнейших производителей вина в стране.

Murat "Murre" Sofrakis. Foto: Arkiv/Markus Celander
Murat "Murre" Sofrakis. Foto: Arkiv/Markus Celander

Когда он начинал, в 2001 году, он отжимал всего 100 литров из 17 различных сортов винограда.

«Требуется много времени, чтобы найти правильное решение, приходится всему учиться, ведь здесь у нас нет традиций виноделия», - говорит он.

Сегодня он управляет владением Клагсхамн, которое принадлежит его семье. Ему помогает партнер, два сотрудника и винодел.

50-летний производитель производит 20 000 бутылок в год, что составляет почти треть от общего объема национального производства, но нектар в мире падает. В Швеции только 100 гектаров отводится под выращивание виноградных лоз против 750 000 во Франции.

50-летний Мурре производит 20 000 бутылок в год, что составляет почти треть от общего объема национального производства вина. В Швеции только 100 гектаров отводится под выращивание виноградных лоз против 750 000 гектар во Франции.

Местная винодельческая экономика не имеет ничего общего с экономикой Бордо, долины Напа или предгорья Анд. По данным шведской федерации фермеров LRF, средний оборот фермы в 2016 году составил 600 000 крон (56 000 евро).

Мурре всегда может рассчитывать на сотню «друзей вина», добровольцев, которые приходят ему на помощь в свободное время. В конце этого лета двое пенсионеров помогали подрезать виноградные лозы с помощью секаторов перед сбором урожая.

Увеличение урожайности

В основном просвещенные любители, скандинавские виноделы набирают специалистов за границей.

Скандинавские лозы - это преимущественно белое вино, произведенное из соляриса, немецкого гибридного сорта винограда, адаптированного к скандинавскому климату, где период созревания винограда очень короткий.

«Очень легко у нас вырастить виноград с точки зрения устойчивости к болезням, это пожалуй и все », - говорит Торбен Андерсен, профессор Копенгагенского университета и эксперт по выращиванию винограда в холодных странах.

фото AFP
фото AFP

Несмотря на суровые условия деятельности, в регионе большими темпами развивается виноделие.

По мнению Свенерика Свенссона, президента Шведской ассоциации вин, эту тенденцию можно объяснить не изменением климата, а развитием новых сортов винограда, которые нуждаются в меньшем количестве тепла. Особенно жаркое лето 2018 года дало исключительно важный винтаж.

В Швеции около тридцати виноделов продают свою продукцию. В соседней Дании их около ста.

Органическое вино

В Швеции выращивают и виноград, для производства органического вина, но редко кто из производителей имеет сертифицированную этикетку, потому что процедура оформления слишком дорогая и трудоемкая.

Для выращивания органического винограда все делается вручную, не используются химикаты, только органические удобрения. Кстати в Швеции и в Дании запрещено использовать медь, применяемую в борьбе с плесенью на растениях. Она запрещена из-за вреда, наносимого ею почве.

фото iStock
фото iStock

Интересный факт: только один скандинавский виноградник в Донсе, Дания, соответствует критериям европейской маркировки «защищенное обозначение происхождения» (ЗОП).

Винный рынок в Скандинавии в основном местный, и если в Дании разрешена продажа вина на виноградниках, то в Швеции и Финляндии она запрещена. Там алкогольные напитки распространяются государственными магазинами.

Какова же ценность скандинавских вин?

«95% людей, которые пробуют шведское вино, считают, что у него хороший букет и очень хороший вкус», - говорит сомелье Маттиас Сафвенберг.

Для Эндрю Рейнольдса, профессора виноградарства в Университете Брок (Канада), качество северных вин более чем приемлемо и со временем несомненно улучшится, благодаря внедрению новых сортов винограда.

Конечно им нужно время, чтобы завоевать мир!