Найти в Дзене
КиноЮлия

Мой сосед Миядзаки

Мы тут подсели на Миядзаки. Сначала посмотрели "Ходячий замок", потом "Унесённые призраками", а вчера вечером - "ТОторо". Это просто слов нет, как хорошо! Самое подкупающее - это то самое переплетение реальности и волшебства. У Миядзаки это не разные миры, это грани одного мира, одно в другое плавно перетекает, существует вместе и одновременно.

Особенно в "Замке Хоула" это чувствуется. И в Тоторо, конечно. И ещё - это всегда дороги. Наверное, это путь к себе настоящему. Или к себе сказочному?

И я очень понимаю, почему Замок так не похож на книгу. У Миядзаки главное в фильме - это борьба добра со злом, акцент сделан на войне, а в книге и война-то ещё не началась. И всё равно мульт по-своему интересный получился. Наверное, просто не надо его рассматривать, как экранизацию книги. Это разные произведения. Такое часто бывает (хоть Тарковского возьми).

"Унесённые призраками" меня поразили прежде всего забытыми уже формулами вежливости. Мне казалось, что все эти поклоны и приветсвия, слова благодарности остались уже где-то в прошлом, сохранились только в монастырях, а здесь девочку очень быстро приучают благодарить и приветствовать каждого. Ну, и конечно, все эти качества, которые героине пригодились - верность, честность, милосердие - так органично проявляются, без морализаторства. То, что надо детям.

Но больше всего любовь к детям и очень глубокое понимание природы детских страхов и радостей проявляются в
Тоторо. Там с первых кадров ощущаешь себя маленькой девочкой, бегаешь по новому старому дому, заглядываешь в укромные уголки и находишь неожиданные сюрпризы. И отношения между девочками и родителями такие знакомые и трогательные! Сразу вспомнилось почему-то время, когда у нас были только двое детей, а мы сами были молодые и неопытные. Вообще эффект вовлечения зрителя в действия сильнее всего именно в Тоторо. Когда смотришь фильм и слышишь кваканье лягушек, сразу чувствуешь под ногами деревенскую влажную траву. И там очень много таких моментов: звук и картинка создают совершенно непередаваемый эффект. Некоторые сцены вызывают слёзы радости, некоторые - слёзы печали. Может. я с возрастом просто стала сентиментальна? Не знаю.

Во всяком случае, истории, рассказанные и нарисованные Миядзаки, меня покорили. А вы любите?