Завершающий обзор по технической химии будет посвящен не рассмотренным в предыдущей статье видам паяльных кислот: соляной и серной. Давайте разберемся хотя бы в общих чертах, в чем особенности их химического состава и специфика применения.
Соляная кислота в паяльных процессах
В статье “Ортофосфорная паяльная кислота: состав и особенности применения в пайке” мы разобрали общие вопросы применения в паяльных процессах специализированных кислот, рассмотрели их разновидности и более подробно остановились на особенностях химического состава и применения ортофосфорной кислоты.
Как вам уже известно, помимо ортофосфорной кислоты специалисты также используют в своей работе соляную кислоту. Поговорим в первую очередь об особенностях соляной кислоты, поскольку именно ее чаще всего включают в устоявшуюся классификацию технической химии.
Соляная кислота: состав и применение
Этот вид паяльной кислоты отличается высокой активностью и способностью вызывать процесс растворения подавляющего большинства металлов. Формула соляной кислоты HCL, которая обозначает состав вещества - хлороводорода. Таким образом, ничего сложного (как утверждают некоторые) в соединении соляной кислоты нет, а ее состав изучается на уроках школьной химии.
Но, несмотря на свою простоту, соляная кислота настолько сильна, что для использования в паяльных процессах ее принято разбавлять водой. Имейте также в виду (если вы этого не знали или забыли школьные уроки), что соляная кислота чрезвычайно опасна для человека, так как из-за своего химического состава она может разъесть кожу и мышцы. Нередко в соляную кислоту добавляют различные примеси. Например, если вы видите жидкость желтого оттенка, то это признак наличия железа в составе кислоты. Кроме того, производители нередко добавляют в раствор цинк. Это помогает улучшить качество соединения материалов.
А какова сфера применения соляной кислоты в паяльных работах? Тут все достаточно ясно. Особенности и свойства соляной кислоты делают ее незаменимой для работы со сложными металлами. Следует лишь помнить, многие характеристики вещества будут зависеть от его концентрации (впрочем, как уже отмечалось, в чистом виде соляную кислоту практически не применяют).
Соляная кислота (обычно ее продают во флакончиках под вполне прозаическим названием “Паяльная кислота) будет полезна, если вам необходимо работать с деталями из алюминия, нержавеющей стали, серебра, оцинкованной сталью или различными сложными сплавами. Например, профессионалы нередко используют соляную кислоту, если приходится работать с кровельными материалами и т.п.
Если вам предстоит работать с соляной кислотой, то помните о мерах предосторожности. Соблюдайте все правила работы с веществом, чтобы не возникло серьезных проблем со здоровьем, травм и повреждений тканей.