Вейпинг (от английского - vaping -парение) - процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.
Вейпы - электронные сигареты, мини-кальяны.
Вейперы - новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.
Вейпинг - новое течение среди молодежи, курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем приобретая, новый дизайн и новые ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др.). Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн. В крупных городах открываются вейп-кафе, проходят вейп-фестивали, соревнования.
Курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, но все чаще в различных источниках публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных.
Как устроен вейп?
Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик.
Из чего состоит жидкость для парения?
- Глицерин
- Пропиленгликоль (Е1520)
- Ароматические добавки
- Никотин (не всегда)
НО отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным.
Вейперы утверждают, что пары, которые они вдыхают вместе с никотином, намного безопаснее, чем смола и сплавы химикатов в табачных сигаретах, и эта новая субкультура курильщиков уже одержима технологиями электронных сигарет . В вапорайзерах жидкость, состоящая из глицерина (трёхатомный спирт), пропиленгликоля (двухатомный спирт), ароматизаторов и никотина нагревается до испарения в атомайзере. Отсутствие табачной основы (и того, что получается при его горении) и других составляющих сигарет не приравнивает вейпинг по техническому регламенту к табачной продукции.
По сообщениям ВОЗ в 2016 году подтверждено, что при курении электронных сигарет образуются токсичные вещества . Выяснилось, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, которые содержатся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами . Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства . Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему . Помимо этих веществ в парах было обнаружено 31 вредное химическое соединения, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются вероятными канцерогенами .