В нашумевшей франшизе «Star Trek» (Звездный путь) звездолеты на варп- двигателях (выше скорости света) были способны проходить ошеломляющее расстояние в 299 792 км за 1 секунду.
Однако, мнение астрофизика Джеймса О’Донохью, который ранее трудился на NASA, показывает, что произошло бы с подобным кораблем, как «Энтерпрайз», если бы он отправился от Солнца к Плутону на самом деле. Видео он выложил в своем твиттере. В фильме «Звездный путь» нет какой - то шкалы сверхсветовых скоростей, но Рик Штернбах- консультант киноленты — в 1991 году написал статью, которая содержит в себе некоторые цифры, и именно на них делал упор О’Донохью в своей работе. Так, скоростная шкала предполагает, что условный варп-фактор 1 равен скорости света, а верхний предел варпфактора — 9,99 — который более чем в 2140 раз превышает ее. Звездолет «USS Enterprise», преодолел путь от Солнца к Плутону именно начиная с варп-фактора 1 и ускоряясь до 9,9. На стартовой скорости, которая соответствовала скорости света, кораблю необходимо было бы 5 часов и 28 минут добираться до Плутона, который расположен на расстоянии 5,9 млрд км от нашей звезды, а на путь к Проксиме Центавра — ближайшей звезде — потребовалось бы 4 года и 3 месяца.
На варп-скорости в 9,9 корабль долетел бы до Плутона меньше чем за 10 секунд, а до Проксимы Центавра — всего за 18 часов. Стоит отметить, что шагая даже на максимальной варп-скорости из одного конца нашей Галактики к другой, понадобилось бы почти 96 лет. Вот тут и возникает проблема: 96 лет — это очень много для жизни человека. Даже если бы легендарный звездолет летел на «трансварповской» скорости, которая в 8323 раза превышает скорость света, путешествие через Млечный Путь заняло бы 24 года. Между тем к Андромеде — ближайшей к нам галактике — мы добрались бы только спустя 300 лет.
Сегодня, для того чтобы добраться до какой - нибудь звезды, например, самую близкую к нам Альфа Центавра, требуется пройти более 40 триллионов км пути, что означает лететь придется 20-30 тысяч лет, а есть и более дальние соседи. Для того что бы преодолеть такие расстояния хотя бы при жизни, необходимо развить скорость, которая будет превосходить скорость света, но пока это не реально. Последний рекорд скорости принадлежит американской космической миссии «Аполлон-10», он составляет почти 40 000 км/ч. Поэтому, следуют неутешительные заключения, человек и его возможности на сегодняшний день пока слишком далеки от путешествий даже в пределах собственной Галактики. А когда мы достигнем такого прогресса, как нам показывают в фильмах, то не факт, что нам даже тогда будет доступен любой уголок нашей необъятной Вселенной.