Я начал рассказ про "Рóковых женщины" (по ссылке прочтите начало моего списка).
Продолжу.
Ну а теперь - Настя и далее... Кого забыл - прошу напомнить...
Настя
Анастасия Викторовна Полева, 1961 - прима Свердловского и всего Уральского рок-н-ролла.
Карьеру начала в 1980, в самодеятельной группе Трек, образованной при расколе знаменитого Свердловского Сонанса. Группа для начала записала 2 альбома и начала рассылать их по почте в адреса друзей и знакомых, а также журналистов, ведущих музыкальные колонки в газетах и журналах. Кто-то отнесся к рассылке равнодушно; но активисту из "Комсомолки" это дело не понравилось, и появилась негативная разгромная статья, которая, в-общем то, сделала сверловчанам общесоюзный пиар. Впрочем, группе это помогло не сильно: записав еще один альбом, коллектив распался.
Настя недолго поработала в Наутилусе Бутусова, а в 1986 стала выпускницей Архитектурного института, поступила в музыкальное училище, и перешла на вольные хлеба; не считая коротких сеансов совместной деятельности с другими коллективами и исполнителями, с тех пор так и работает сольно, с аккомпанирующей рок-группой, единственным постоянным членом которой является партнер по музыке и жизни Егор Белкин.
Тексты песен писали для нее Илья Кормильцев и его брат Евгений, а музыку ваяла сама Настя; в последних альбомах Настя пишет лирику самолично, а музыкой занялся Егор.
В начале 90х, на волне увлечения Запада советским роком, Настя успешно гастролировала в Европе.
На настоящий момент рокерша записала 10 студийных альбомов; работала над музыкой к кинофильмам.
С 1993 Настя живет и работает в Санкт-Петербурге, в том же году оформила официально отношения с Егором. Детей у них нет.
Ольга Кормухина
(Ольга Борисовна Кормухина, 1960), уроженка Горького (ныне Нижний Новгород) - советская и российская певица, Заслуженная артистка России.
Имеет неофициальный статус "русская Тина Тернер". Схожесть голоса и ранний сценический имидж - тому виной.
Как и Настя, по первому образованию - архитектор; затем закончила эстрадное отделение института им. Гнесиных в Москве.
Начала профессионально выступать еще во время учебы: в оркестрах Олега Лундстрема и Анатолия Кролла; пела джаз.
В 1987, романтически познакомившись с гитаристом Вадимом Услановым, недолгое время пела в составе Рок-ателье.
Через год, при участии музыкантов, покинувших Рок-Ателье и Черный кофе, организовала группу Красная пантера, исполнявшую некое подобие хард-рока. Группа просуществовала недолго; потом еще была рок-команда Гелла. На основе записей с этими коллективами, и сольных песен периода 1990-1991, "Мелодия" выпустила первый (и единственный на ближайшие 20 лет) альбом Ольги.
В 1992 Кормухина получила звание Лучшей рок-певицы года по версии музыкальной премии "Овация" и - исчезла на 6 лет отовсюду: со сцены, с телеэкранов, с радиоротаций. По поводу исчезновения ходило множество слухов: вышла замуж, и муж запретил публично выступать; имела неприятности с законом или властями; пропал голос, или навалились другие болезненные напасти, вроде алкоголизма... Сама певица, после столь же внезапного возвращения в самом конце 90х, озвучила религиозную версию: мол, жила в согласии с Богом, собиралась принять постриг. Не приняла. Ну и ладно.
В 1999 начала новый этап музыкальной карьеры, на этот раз с мужем, гитаристом групп Москва и Парк Горького - Алексеем Беловым.
С того времени Ольга записала три альбома: один сольный и два - в дуэте с Беловым. Сама песен не пишет, только иногда лирику. В качестве авторов ее песен в разные годы выступали П.Подгородецкий, В.Усланов, И.Крутой, К.Кельми, А.Укупник, А.Белов и др.
Выступает в России и США с собственным репертуаром, а также перепевает классические рок-хиты.
Пробует себя в режиссуре художественного кино: сняла 2 фильма, третий завис - нет денег.
Ольге и ее мужу запрещен въезд на территорию Украины за поддержку российской политики и гастрольную деятельность в Крыму.
Вместе с мужем воспитывает дочь.
Будут еще имена, которые стали подзабываться. Пишите, кого вспомнили, я напишу и про них.