Найти в Дзене

Почему я отказался от карты Тинькофф

Здравствуйте, уважаемые читатели канала!

Данная публикация несколько выбивается из общей тематике канала и не является партнерским материалом или рекламой банковских продуктов.

На протяжении почти двух десятков лет пользовался услугами Сбербанка. Оно и понятно - самый большой банк страны автоматически считался (и считается сейчас) самым стабильным. Львиная доля зарплат и платежей проходит через его структуры, принося немалую прибыль. Такое положение рано или поздно должно было привести к тому, что банк должен был перестать быть интересен физическим лицам в плане инвестирования средств на вклады, программ лояльности и т. п. Сбербанк стал частью обыденности, как телевизор или поход на работу/в школу. Для меня этот момент наступил чуть более года назад. Захотелось услуг банка отличного от Сбера.

Не помню как я попал на сайт Рокетбанка (слышали о таком?). Почитал условия, тарифы, нашел в интернете отзывы. Наверное, подкупило то, что, хотя банк и существует в интернете, работал он под крылом "Открытия". Отсутствие отделений означало то, что карту доставляют на дом. Причем бесплатно. Обслуживание карты тоже совершенно бесплатно без всяких условий.

Еще и кэшбек 1% на все, а каждый месяц можно выбрать 3 места, где он будет повышенным. Ну, думаю, попробую.

В назначенное время молодой человек привез запечатанный пакет с картой, сфотографировал меня с паспортом, я подписал договор и всё. Картой можно было пользоваться.

Вот такую карту мне доставили на дом
Вот такую карту мне доставили на дом

Сначала опасался переводить на нее крупные суммы, но процент на остаток был 5,5% на тот момент, и с каждым разом я переводил все больше и больше денег, получая и проценты и кэшбек. Насчет кэшбека есть все-таки подводный камушек - он начисляется рокетрублями по курсу 1:1, но ими можно компенсировать покупки только от 3000 рокетрублей. А для того, чтобы их накопить требуется время.

До прошлого декабря я пользовался исключительно картой Рокета. Захотелось большего. Тем более, что Рокетбанк был продан "Открытием" Qiwi, а это, как вы понимаете, совсем другая финансовая модель.

Взгляд мой упал на карту Хоум Кредит Банка под названием "Польза". Тем более, что новым клиентам был обещан процент на остаток аж 10% до какого-то там числа. Но не это главное.

У Хоум Кредита гораздо больше партнеров, дающих повышенный кэшбек. От 2 до 30%. Но это сплошь интернет-проекты. Среди них есть и очень достойные. Например, всемирно известные марки спортивной одежды давали до 11% кэшбека. Согласитесь, приятно купить вещь со скидкой от производителя да еще и получить 11% обратно от банка.

В общем, оформил я себе карту "Польза" от Хоум Кредит Банка.

Точно такую карту я получил в отделении банка
Точно такую карту я получил в отделении банка

От заказа до вручения карты в руки прошло, если не ошибаюсь, 5 дней.

Итак, что я получил в итоге: карта с 7% на остаток, 1 % кэшбека на все, до 30% кэшбека у партнеров банка. Чтобы получать 7% на остаток надо тратить по карте 5000 рублей в месяц.

Принялся я активно пользоваться "Пользой" (прошу прощения за тавтологию). Понравилось. Но не забывал и про карту Рокетбанка.

В общей сложности я получил по обеим программам лояльности около 20 000 рублей кэшбека. Немного, конечно, но приятно.

А недавно постоянная реклама Тинькофф подтолкнула на заказ и этой карты.

Ее мне тоже привезли на дом. Оформление не заняло и 10 минут.

Тинькофф Блэк
Тинькофф Блэк

Скачал приложение и понял, что эта карта мне не нужна.

Во многом, если не во всем, она повторяет "Пользу". Конечно, есть спецпредложения. Но это неизвестные мне интернет-магазины, которые пользуются банком для раскрутки на взаимовыгодных договоренностях.

Для получения процента на остаток и бесплатности карты надо постоянно держать на ней 30 000 рублей. Предложения кэшбека не перекрывают "Пользу" или даже Рокет.

Короче, покрутил я карту в руках, освоил приложение да и закрыл карту.

Не знаю, что должен сделать банк Тинькофф, чтобы я вернулся к его услугам.

Я не призываю не пользоваться услугами банка. Просто на момент получения их карты у меня уже были 2 подобные, и третья мне оказалась не нужна.

Но я очень рад, что на российском рынке банковских услуг есть выбор, а банки борются за клиента. Чего совершенно не делает Сбер со своей системой лояльности "Спасибо".

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!