Я врала. Врала своей маме с самого раннего детства. И это было на подсознании. Такое чувство, что врать ей я начала еще до рождения, где-то в прошлых жизнях. Больше никому не врала, ни бабушкам, ни в школе, ни друзьям. А ей врала.
И часто это была защита, инстинкт самосохранения так срабатывал. Меня наказывали за самую малую провинность, за большую просто били, вот я и врала. Иногда мое вранье вскрывалось и тогда меня опять били. Били со словами : " Не ври никогда матери! Я у тебя самый близкий человек! Я твоя самая близкая подруга, поэтому мне врать нельзя!" И опять били.
А какие провинности могут быть у маленькой девочки? Не убрала игрушки , плохо помыла пол. Да, я с пяти лет сама убиралась в доме. Брала мамины украшения. Уже старше, двойки в школе, прогулы уроков... А потом и того круче, первая любовь, свидания.. Тут я врала, как бог. Потому, как мне было сказано много чего нелицеприятного про мужчин, подол и прочая.
Это не обиды на прошлое. Я много раз пыталась разобраться, откуда это и зачем. Тогда для меня, маленькой, страх был нормой, вранье защитой. Когда я выросла, то долго жила с этим, как с обыденным. Да, такая мама и такая жизнь. Потом я научилась копаться в себе и затяжные конфликты с матерью переросли в обиды, с которыми я благополучно разделалась. И опять для меня это мое прошлое, просто норма, да так было.
И мне даже удалось понять свою маму. Да, это была ее норма тоже. Так она меня пыталась уберечь от реалий жизни, воспитать и приблизить. Ну, такие методы, не у нее одной. Не мне судить, но мне жить.
В результате этого детского опыта я умею врать мастерски, не подкопаешься, но не люблю. В играх, типа Мафии, я всегда выигрываю, но это игры. А в жизни, в жизни я предпочитаю, если нельзя сказать правду, а такое часто бывает, то я просто умалчиваю. А чужое вранье я кожей чувствую.
Своих детей я не наказывала и долгие годы считала их абсолютно честными по отношению к себе. Но тут я прокололась и мой бог вранья меня подкачал. Только сейчас узнаю от детей, как они меня обманывали. Обманывали, чтобы не расстраивать. Скрывали свои ссоры и драки. Дочка видела, как я устаю и как меня не радуют разлады в семье. Вот и скрывали, прикидываясь милыми и дружными. А когда дети постоянно бывают дружными? У кого не делят территорию, игрушки и внимание мамы? Вот они и сохраняли иллюзию для меня.
Сейчас тоже не все рассказывают, но мне и не надо. У них своя жизнь и не мне туда лезть. Но не врут, просто умалчивают. Знаю, берегут. И спасибо им за это.
А я продолжаю врать. Маме. Она у меня уже совсем старенькая. Но любопытства через край и часто ей надо туда, куда совсем не надо. Вот я и вру, сочиняю для нее сказки. Пыталась одно время быть с ней предельно честной и откровенной. Оказалось, не наш случай. Все это привело к затяжному конфликту, причем с ее же стороны.
И вот уже мои дети, ее внуки, тоже не говорят ей правду, потому что последствия бывают не очень приятными. Нет, конечно, бабушка взрослых внуков бить не может, но вмешиваться в их жизнь,это сколько угодно. А это не всем надо.
Вот так и живем. Врушами))