Найти в Дзене
Истории от историка

На поиски семейного склепа царя Ирода

Этот маршрут по современному Иерусалиму был рекомендован моим путеводителем, и я решил его послушаться.

Первый ориентир - отель "Кинг Дэвид", как его все называют, а попросту "Царь Давид".

Чтобы лучше представлять этот район, предлагаю сверяться с картой. Я двигался от дерех Яффо (см. в центре, упирается в западную стену Старого города) на юг по Давид-а-Мелех.

-3

Отель "Кинг Дэвид" построен в 1931 году, но до сих пор сохраняет звание самого шикарного отеля на Ближнем Востоке. В 1967 году к старому зданию пристроили два дополнительных этажа. Здесь останавливаются мировые лидеры и знаменитости. В свое время отель приютил трех царственных особ, которым пришлось покинуть свои страны: испанского короля Альфонсо XIII, вынужденного в 1931 году отречься от престола; эфиопского императора Хайле Селассия, изгнанного из своей страны итальянцами в 1936 году; и греческого царя Георга II, который создал здесь свое правительство в изгнании после оккупации Греции нацистами в 1942 году.

Во время арабского восстания 1936-1939 годов британская армия арендовала верхний этаж здания под свой боевой штаб. После Второй мировой войны британцы расположили в южном крыле гостиницы свою администрацию. В июле 1946 года взрыв бомбы, подложенной в кухне ресторана еврейским подпольным движением Эцель (Иргун цваи леуми), разрушил южное крыло, погиб 91 человек (большинство - арабы). Отель служил англичанам боевой крепостью вплоть до 4 мая 1948 года, когда британский флаг был спущен и здание превратилось в еврейский опорный пункт.

-4

Через дорогу находится здание Ассоциации молодых христиан (YMCA), которая была основана в Великобритании в 1844 году. Здание открылось в 1933-м. Нью-йоркский архитектор Артур Лумасси Герман объединил в этом здании элементы трех монотеистических религий - иудаизма, христианства и ислама. Ныне здесь помимо прочего помещается еврейско-арабский детский сад, где 150 малышей учатся жить и играть вместе.

-5
-6
-7

На вершине башни помещается рельефное изображение шестикрылого серафима из видения Исайи (Исайя 6:2-3).

-8

Семейная могила Ирода находится в небольшом парке, расположенном за отелем. Огибаем его южное крыло (то самое, некогда разрушенное взрывом).

-9

Еще метров 70 по тихой улочке

-10

и оказываемся у входа в парк.

-11

Искомая могила сразу же справа, за кустами, в раскопе. С парковой дорожки ее не видно.

-12

Надо подойти ближе и смотреть с правой стороны раскопа.

-13

Существование семейной гробницы Ирода в Иерусалиме засвидетельствовано Иосифом Флавием: в ней в 5 г. до н.э. был похоронен младший брат царя. «Хотя Ирод любил брата до конца его дней, молва все-таки и эту смерть приписывала ему: говорили, что он отравил его ядом. Его тело Ирод велел перевести в Иерусалим, предписал всему народу самый глубокий траур и устроил ему блестящие похороны» (Иудейская война, кн. 1, гл. 29). Известно, что она располагалась в западной части города.

Собственно, гробницей семьи Ирода Великого это место называется потому, что здесь в 30-х годах нашли три саркофага с захоронениями. Предполагается, что в них покоится прах казненной супруги царя Мариамны и других членов семьи, ставших жертвами этого незаурядного и неоднозначного политика.

Во время Второй мировой войны англичане использовали склеп в качестве бомбоубежища, перенеся саркофаги в монастырь Константина в Христианском квартале Старого города.

Обратите внимание на дискоообразный камень - именно такие обработанные камни "приваливали" к еврейским гробницам по специально выдолбленному желобу, а не валуны, как многие думают.

-14

В парке есть скамейка, с которой открывается чудный вид на гору Сион и монастырь Дормицион. На этой скамейке становишься чуточку сионистом.

-15

Красная черепица - это крыши так называемого Квартала художников. Это не метафора, здесь и правда в 130-ти домах живут художники, которые продают свои работы в нескольких картинных галереях квартала.