Хирургия, как неотъемлемая часть медицины, прогрессировала и развивалась вместе с основной наукой. От банальных незнаний правил асептики и антисептики до сложных многочасовых профессиональных оперативных вмешательств. И одной из новейшей отрасли медицины, а в частности хирургии, является – роботизированная хирургия. Одним из самых известнейших и успешно практикуемых изобретений в роботизированной хирургии является – робот - хирург «Da Vinci». Производится серийно компанией «Intuitive Surgical», которая выкупила прототип данной системы у военной организации. Установлен во многих странах, в том числе и в России. Система состоит из 3 консолей: консоли хирурга, консоли пациента и консоли технического зрения .
Консоль хирурга представляет собой центр управления всей системой и находится за пределами стерильного поля. Хирург управляет трехмерным эндоскопом при помощи двух манипуляторов, которым полностью соответствуют наконечники инструментов. Такая конструкция призвана имитировать естественное соотношение угла зрения хирурга с положением рук и инструментов, как это происходит в открытой хирургии; это обеспечивает большую контролируемость инструментов и уменьшение тремора, что также является большим плюсом при проведении операции. Ножные педали обеспечивают активацию процесса коагуляции (система оснащена как монополярным, так и биполярным типом коагуляции) Эффект присутствия обеспечивается системой, состоящей из двух параллельных камер для каждого глаза, изображение является трехмерных, что способствует определению объемного положения тканей и органов пациента в пространстве. Каждая камера оснащена собственных источников света, питания и имеет собственный блок управления. Связь хирурга с операционной обеспечивается при помощи микрофона и динамика, расположенных на консоли хирурга и пациента.
Неоспоримыми плюсами аппарата «Da Vinci» являются: малоинвазивное бесконтактное проведение операций, что уменьшает возможность возникновения инфекционных осложнений и уменьшение болевых ощущений, комфортное положение хирурга, отсутствие тремора рук, возможность проведения микроскопических манипуляций, возможность проведения оперативных вмешательств на расстоянии, в том числе и межконтинентальных(первая межконтинентальная операция была проведена в 2001 году, был удален желчный пузырь на расстоянии 7000 км) .
В России на данный момент установлено более 20 аппаратов «Da Vinci» .