Найти тему
Ювелирный юмор

Позволить себе писать

Перемены в жизни происходят иногда совершенно неожиданно.

Именно в тот момент, когда считаешь все устоявшимися и сложившимися, начинает происходить нечто.

Все как у всех, так можно было сказать про мою жизнь. Училась в школе не блестяще, но и не плохо. В 17 лет на семейном совете постановили, что мне нужно поступать в нефтяной институт на экономический факультет. Будучи довольно забитым и ведомым ребёнком (а это неизбежно при авторитарном родителе), я покорно приняла решение «мудрых». Мне было интересно все или почти все. Так какая разница, с чего начать? 

Поступила легко, хотя конкурс был 5 человек на место. Спасибо школе с математическим уклоном. Учиться было весело. Почти все экзамены сдавала на отлично, ибо был стимул - повышенная стипендия. В большей мере это было результатом усердия и зубрёжки.

Студенческие годы пролетают быстро, но остаются светлым и радостным периодом на всю оставшуюся жизнь. 

По окончании института, устроилась в частную контору экономистом. На самом деле к экономике моя работа не имела отношения. Но я и сама не понимала, чем занимаются экономисты. Преподаватели института просили забыть все, чему учили на протяжении 5 лет и заверили, что жизнь  кардинально отличается от теории.

90-е годы были полны сюрпризов. Выживали и процветали те, кто быстро адаптировался к переменам. Я же, по привычке, ждала наставлений от «мудрых».   Но семья моя к этому времени переехала на Украину. Меня передали в руки мужа и велели заботиться. Но мужу тоже был необходим наставник, а вернее волшебный педаль, чтобы идти по жизни. У нас не срослось и спустя два года мы разбежались. 

Не успев осознать, я снова оказалась замужем буквально через месяц, после развода. Через год появилась дочка, житейская мудрость, устойчивость перед трудностями и понимание ответственности за свою жизнь. 

В декрете я просидела 1 год и 3 месяца. Поняла, что засыхаю без эмоций и людей. Радостно вышла на работу. И наверное так и работала, радуясь каждому дню долго-долго. Но тут контора закрылась. Директор ушёл на пенсию, пожелав нам светлого будущего. 

Когда 14 лет отработал в одном месте, увольнение воспринимаешь почти как трагедию.

К новому коллективу привыкала тяжело. Да и контора была солиднее, народу в разы больше. Первые полгода ревела, писала заявление об увольнении и рвала. Потом успокоилась, стерпится-слюбится. Предыдущий опыт работы не пригодился. Это как переход из яслей в школу, минуя садик. Но пытливый ум быстро впитывал. Потом пригласили в сметный отдел и я рискнула. 

Нравилась ли мне новая работа? Не уверена. Но я готова была полюбить любое дело, лишь бы не сидеть дома. 

Ещё десять лет и... Второй виток жизни по предыдущему сценарию: закрыли контору. Всех уволили. 

И снова новый коллектив. И снова нужно доказывать, что ты можешь быть полезным. И опять мучительное привыкание к людям. Но и новый опыт, новое знание и новая я! 

Я поняла, что перемены происходят когда ты привыкаешь и перестаёшь развиваться. Нужна встряска или, как говорят, выход из зоны комфорта. Очередным волшебным пинком  стала задержка зарплаты. Сначала надеялась на перемены к лучшему. Но время шло, а изменения спали. Опять пришли мысли о смене работы. Но перемены для меня были все ещё очень болезненны, как схватки у многих рожениц. Решение уволиться пришло внезапно, как скоротечные роды.  И я, боясь передумать, написала заявление. 

Почти сразу пригласили на собеседование. Потом было долгое ожидание, так как проверяли серьезно, как перед отправкой заграницу в советские годы.

Почти два месяца я провела дома, занимаясь хозяйством, фитнесом, долгими прогулками по магазинам и чтением. Открытием для стало то, что на работу меня не тянет! Я не хочу тратить свою жизнь на дорогу, на навязанный график. Внутреннее сопротивление росло, но закостенелый мозг не мог предложить альтернативу. 

Современный мир открывает огромные возможности для фриланса. Прогрессивное человечество уже десятки  лет осваивает новые Интернет-профессии. И выбор настолько велик, что жизни не хватит на их изучение. И я подвисла. Что я хочу? Чем заняться? Что я люблю? Что мне приносит удовольствие?

Пересмотрев кучу бесплатных вебинаров, выбор так и не сделала. Более других привлекал копирайтинг. Но писатели для меня всегда были высшей кастой. С этим надо было родиться. Это талант свыше. Этому невозможно научится. Ну вот откуда у меня все эти установки?!!

Самое страшное - принять решение. С собой можно договорится. Перед собой, в случае чего, можно оправдаться. Ну не получилось, не мое, не всем дано. Но если ты действительно хочешь чего-то достигнуть, надо отрезать пути к отступлению.

Я озвучила своё желание перед всеми: семьей, друзьями, коллегами. Все! Теперь отступать некуда, иначе позор. 

Вторым шагом стал поиск наставника-вдохновителя. С этим было труднее. Перечитала-пересмотрела кучу материала. Многие красиво писали, оригинально оформляя мысли. Были виртуозы слова. Но ничто не цепляло. Не хотелось делать как они. Дерзкие тексты с искрометным юмором - вот чего я хотела! Дорогу одолеет идущий, наставника найдёт страждущий. 

Ее тексты зацепили с первой строчки. Я поняла, что такое любовь с первого взгляда!  Королева юмора, гений текстов! Катенька Яшина! Сомнений не было! Если покупать курс, то только у неё!

Оплатила за месяц до начала. А потом как в песне: «Этот день мы приближали, как могли». 

Мне нужно было заполнить месяц и я стала мониторить все, что касалось текстов. Подруга дала модную книгу «Пиши. Сокращай». И вроде бы все правильно пишет автор, но душа сопротивлялась . Я бы с удовольствием применила это в практике деловой переписки. Вот где нужна сушка текстов! Как правило, тексты такие длинные и запутанные, что начинаешь зевать с первой строчки. Потом пытаешься прочесть по диагонали, потом перечитываешь и теряешь мысль. 

Другое дело написание постов. Кому нужен сухой текст? А где же душа? Полёт мысли? 

Книгу не дочитала. Все должно быть по любви, говорит Катя. 

А сегодня, за день до начала курса, наткнулась на книгу «Право писать» Кэмерон Джулии. Писатель с тридцатилетним стажем, которая живет текстами и уверена, что писать могут все, потому, что это основной инстинкт. Не нужно выдумывать, вымучивать тексты. Надо просто записывать то, что предлагает нам сознание. Расслабься и получай удовольствие - это относится и к текстам. И я поверила, что смогу. 

Причина наших неудач в зажатости. Лучше всего это видно по фотографии. Все мы живые и интересные до тех пор, пока на нас не навели камеру. Лицо вдруг становится напряженным, улыбка натянутая, вымученная, поза неестественная. Гений фотографа в умении отвлечь модель от камеры и заставить жить, не обращая на неё внимание. 

Другой пример. Нам надо произнести тост. Ты знаешь, что следующим будешь ты. Напряжение достигает своего апогея. Мысли путаются, на лбу испарина. Речь нескладная, скомканная. А бывает наитие мгновенной потребности, продиктованное любовью и восхищением к человеку, высказать все, в душе скопившееся. И слова льются легко и приятно, принося неимоверное наслаждение автору и удовольствие виновнику. 

А все почему? Потому что не чувствуешь напряжения. Все по любви. 

Прочитав несколько страниц, я ощутила такую потребность записать поток мыслей, что не смогла заснуть. Мое рациональное кричало: «Ложись спать. Завтра начинается новая жизнь, потребуется много сил!». Мое неоформившееся творческое нашептывало: «Не откладывай, пиши! Это и есть начало перемен. Спеши успеть. Не ограничивай себя ни в чем!»

Впервые в жизни я испытала удовольствие от того, что пишу. И пусть пока коряво. Я разрешила себе это. Внутреннему критику пожелала спокойной ночи. Все будет хорошо. Я знаю. Теперь я уверена. Все будет по любви!