Найти в Дзене

Пористость (порозность) почвы

От величины пористости (общий объем пор в единице объемы почвы) зависит влагоудерживающая способность почвы и передвижение воды в ней.

В глинистых почвах пористость выше, чем в песчаных, и ниже, чем на торфяниках. На пористость почвы влияют многие факторы: увлажнение, уплотнение, механическая обработка и т.д., которые могут быть как полезными, так и вредными для растений. Через поры в почву проникает вода, происходит газообмен с атмосферой. Порозность обусловливает водно-воздушные свойства почвы и влияет на ход химических и биологических процессов, протекающих в почве.

Различия в пористости обычно ассоциируются с изменениями объемного веса, а нес плотностью частиц. Чем ниже объемный вес почвы, тем выше ее пористость. Как объемный вес, так и общая пористость могут характеризовать физическое состояние почвы. Размеры пор имеют большое значение как показатель порозности.

Чем плотнее почва, тем ближе подходят друг к другу частицы, ее слагающие, и тем, следовательно, мельче поры между ними и их суммарный объем. Чтобы корни трав нормально развивались, пористость почвы не должна снижаться ниже определенного уровня.

В этом отношении водопроницаемость почвы может служить косвенным признаком состояния пористости почвы.

-2

Характер объемных изменений почвы не одинаков для всех почв. Встречаются почвы, объемные изменения которых при испарении воды, дойдя до определенного предела, прекращаются. Это связано с наличием в почве жесткого скелета из крупных частиц. Поэтому почва спортивного поля должна содержать грубую фракцию (например, песчаную, гравийную), образующую несжимаемый скелет.

По нашим данным, порозность верхнего слоя (0-6 см) почвы поля, где травы плохо отрастали и явно была выражена переуплотненность, составляла 38-40%.

На участках поля, где травы развивались нормально и формировался отличный дерновый покров, порозность почвы составляла около 50 %. По разнице между общей скважностью и влажностью почвы в объемных процентах судят об аэрации (воздухообеспеченности) почвы поля, величина которой должна быть не менее 25-30 %. Очень часто в результате ухудшения аэрации почвы задерживается доступ кислорода и влаги к корням трав. Это происходит при неблагоприятном сложении почвы; например, в мелкозернистых песчаных почвах с примесью глины вода и воздух нередко являются антагонистами, поскольку при увлажнении их поры из-за отсутствия макроагрегатов остаются «закрытыми» для газообмена. Лишь при достаточном иссушении, т.е. когда корневая система начинает испытывать недостаток влаги, в них начинается газо- и воздухообмен. Это также происходит в результате внесения в почву неподходящих органических и минеральных материалов, содержащих много ила. Мелкие частицы снижают общую порозность нижних слоев почвы, уменьшают размер активных пор, т.е. пор, в которых размещается капиллярная влага, воздух и корневая система трав. По данным зарубежных специалистов, почва спортивного пола должна иметь не менее 35 % пор, из них крупные поры (некапиллярные) должны составлять от 12 до 18 %, а капиллярные – от 15 до 21 %.