Автобус ГЗА-651 был очень прост в сборке. На шасси от грузовика ГАЗ-51 поставили деревянный каркас из бука, обшив металлом.
Автобус ГЗА-651 прозвали коробочкой.
Деревянный кузов хотели заменить на брезентовый, но водители были против, так как им в холодное время после маршрута наливали 100 грамм для согрева.
Шасси для автобуса не много доработали , чтобы пассажира не очень сильно ощущали кочки, но все равно пассажирам приходилось подпрыгивать на кочках.
Для водителя автобус был не очень удобен. Пол у автобуса высокий, сиденье стоит низко, а руль ложиться на колени водителю, приборная панель расположена на уровне живота водителя, если водитель плотный, то он был прижат спинкой кресла к приборной панели, поэтому у него нет возможности нормально смотреть на приборную панель.
Изначально автобус выпускался на ГЗА (Горьковском автобусном заводе), но затем автобусы стали выпускаться Павловским автобусным заводом и получили маркировку ПАЗ.
Для выпуска автобуса из Горького в Павлово-на-Оке перегоняли шасси от грузовиков ГАЗ-51
Деревянный кузов быстро выходил из-строя, поэтому оставляя шасси ставили новый кузов.
Автобус стал настолько популярен, что собирать его стали на многих заводах СССР.
Автобусы служили не только для перевозок пассажиров, но и для других целей. В Павловске было сделано несколько модификаций:
- Санитарный
- Автолавка
- Эпидемлабораторя
- Штабной
- Инкассаторский
- Фургон для одежды
- Грузовой фургон
- Хлебная лавка
В 1957 году деревянный фургон был заменен на металлический, но все равно быстро выходил из строя.
Не смотря на многие недостатки, автобус использовался во многих городах СССР.