Я не сомневаюсь, что большинство быстро скажут, что главная причина болезни печени - алкоголь и возможно вирусные гепатиты. Но на самом деле самой распространенной причиной для развития заболеваний печени - ожирение.
Одна из проблем неправильного питания - большое количество сахара, которое содержится в рационе у современного человека. Количество сахаров сейчас превышает показатели в начале XX века в десятки раз и в сотни раз те, что были на протяжении всей истории человечества.
У наших предков 200-300 лет назад сахара в чистом виде практически не было вообще, сейчас где только сахар не встречается. Это приводит к тому, что позавтракав,пообедав, вне зависимости от того, что именно съедаем, получаем какую-то дозу сахаров.
Это может привести к ожирению печени. Была печень такая красивая красненькая, а стала какая-то жирная. Сахара даже опаснее, чем алкоголь, большие дозы алкоголя могут быть смертельно опасными очень короткий промежуток времени. Опасно залповое пьянство, когда человек употребляет в течении двух часов более 4-5 единиц алкоголя.
Энергия накапливается в виде жира в печени, которая содержится в большом количестве в углеводах либо жирах.
Ученые из Швеции выяснили, что достаточно одного месяца человеку питаться в фастфуде для того, чтобы уже появились первые признаки жировой неалкогольной болезни печени.
Пагубно влияет употребление напитков с высоким содержанием фруктозы, употребление этих сладких газированных напитков с фастфудом действительно за месяц приводит к формированию болезни печени с признаками выраженного воспаления и риска развития фиброза.
Но даже если человек захочет перестать питаться фастфудом, есть сладкое, то все равно крайне сложно не получать сахар потому, что скрытый сахар содержится во многих продуктах.
Соусы.
На самом деле любой соус, содержит в составе сахар, человек не оценивает содержание сахаров в соусах. Ну вот мы думаем, например, я кушаю макароны из цельно-зерновой муки все хорошо, но вот в столовой ложке соуса содержится чайная ложка сахара и плюс макароны, которые сами по себе источник углеводов.
Консервы.
Все консервы в составе содержат сахар, особенно это касается паштетов, икры, например, кабачковая икра, баклажанная икра, то есть все готовые блюда. Голубцы в своем составе содержат сахар, который является компонентом изменяющим вкусовые ощущения. А зачем в икре баклажанной сахар? А вы разве не ощущаете такой лёгкий, сладковатый, приятный вкус, скорее даже послевкусие?
Бутерброд с колбасой.
Для многих это будет сюрпризом, что бутерброд двойной источник сахара. Кусочек хлеба содержит чайную ложку сахара, а в килограмме колбасы десять чайных ложек.
Вот если обобщить всё, то в рационе человека может содержаться до 200г скрытого сахара.Человек считает, что он сладкого не ест вообще, а по факту оказывается, что за неделю килограмм сахара съедает.
Самый простой способ контролировать потребление сахара, рекомендовать ему купить весы, использовать линейку для измерения окружности талии, следить за своей физической активности.
Будьте здоровы.