Найти в Дзене
Финансовый мир

Насколько упадут ставки по кредитам и депозитам?

В последнее время высокопоставленные чиновники Банка России прозрачно дают понять, что наш финансовый регулятор будет агрессивно снижать ключевую ставку, что неизбежно повлечет и падение процентов по банковским депозитам и ставок по кредитам. Попробуем спрогнозировать насколько.

Итак, что такое ключевая ставка ЦБ? Фактически это стоимость денег в экономике. Это ориентир процентной ставки, под которую Центральный банк готов кредитовать коммерческие банки или привлекать у них свободные деньги. Эта ставка также является и ориентиром для доходности ОФЗ.

Естественно, что выше ставки ЦБ банки занимать, то есть давать проценты по депозитам, не будут. Обычно ставка по депозитам меньше ключевой ставки ЦБ на 1-2 процентных пункта. Если банк предлагает больше по депозитам или по размещению свободных остатков юридических лиц, это говорит о том, что у данного банка есть серьезные проблемы.

Но вернемся у ЦБ. Итак, еще пару недель назад все ждали, что наш главный финансовый регулятор скоро снизит ставку на 0,25 процентных пункта до 6,75% годовых. Однако не так давно глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила: «Мы видим, что наша ключевая ставка не просто может быть снижена, но мы можем действовать более решительно. Обычно Центральный банк предпочитает изменять ставку более умеренным темпом».

После этого аналитики финансового рынка ждут снижения ставки на следующем заседании совета директоров Банка России 25 октября сразу на 0,5 процентного пункта.

Более того, эксперты ждут и снижения ставки на последнем в этом году совете директоров регулятора 13 декабря. Пока ожидается понижение на 0,25 п.п. Скорее всего, ставка снизится и в первом квартале следующего года.

На столько же упадут и процентные ставки по депозитам. Не сразу, недельки через две после решения совета директоров Банка России. Но некоторые кредитные организации, у которых нет проблем с ликвидностью, могут начать действовать опережающими темпами.

Со ставкой по кредитам другая история – она будет падать более быстрыми темпами. Почему? Прежде всего потому, что у банков слишком много свободных денег, которые они размещают в госбумаги, а не кредитуют реальный сектор экономики.

Такой показатель, как профицит ликвидности банковского сектора, то есть количество «лишних» денег, в последние два года в среднем превышает огромные 3 трлн руб. На прошлой неделе он и вовсе достиг 3,6 трлн руб. Это примерно одна шестая часть доходов бюджета страны.

С октября вступили новые правила, согласно которым при выдаче кредитов банки должны будут учитывать платежеспособность клиента, то есть тем, кто берет новые кредиты для погашения старых, в займах скорее всего будет отказано. Поэтому банки будут бороться за надежного и платежеспособного клиента, снижая ставки.

Сильнее всего снизятся ставки по ипотечным кредитам и на покупку автомобилей – для банков он считаются менее рискованными.

Поэтому тем, кто хочет брать кредиты, советуем подождать до следующего года – вы сможете выиграть 2, а то и 3 процента годовых.

А вот тем, у кого есть свободные деньги, лучше поторопиться с открытием депозитных вкладов. Однако мы советуем более эффективный способ сохранения сбережений – это покупка ОФЗ. Доходность по обязательствам государства примерно на 1,5-2 процентных пункта больше уровня депозитов. Кажется, что это немного, но на самом деле это на четверть выгоднее, чем отдавать деньги банкам.

Более того, обязательства по госбумагам считаются более надежными, чем банковские депозиты. К тому же ОФЗ можно в любой момент продать, не теряя при этом накопленных процентов.