Да, в зоопарк можно ходить и осенью, и зимой. Но для многих наших знакомых поход в зоопарк с детьми даже летом оказывался той еще мукой, если они попадали в него неподготовленными посетителями. «А чего там готовиться?», - можете спросить вы, но мы точно знаем, что если вы последуете нашим советам в следующий раз, ваш поход в зоопарк будет не только более спокойным, но и, безусловно, более познавательным.
1|| Заранее раздобудьте карту зоопарка. Если зоопарк хороший, то карта должна быть на его сайте, а в плохой и ходить не надо. Если есть возможность обзавестись печатной картой - еще лучше. Вместе с ребенком изучите, кто где живет, наметьте маршруты, чтобы потом не бродить по воле случая.
2|| Чтобы составить наиболее интересные маршруты, узнайте истории животных, которые живут в этом зоопарке, новости о них (обычно пресс-центр сообщает всю интересную и полезную информацию в соцсетях своего заведения), а также ориентируйтесь на то, какие животные больше всего нравятся вашему ребенку. Может быть, он недавно посмотрел фильм о белых медведях и теперь хочет познакомиться с ними в первую очередь. Среди животных бывают и свои звезды, можно пойти сначала к ним.
3|| Прочитайте о животных, которых планируете увидеть, познавательные книги. Узнайте, какие виды редкие, занесены в Красную книгу, читайте те, которые полны удивительных фактов о животных. Интересно будет наклеить фигурки животных, которых вы планируете увидеть в зоопарке, на те места на карте мира, откуда они родом.
4|| Старайтесь попасть в зоопарк в те дни, когда он устраивает какие-то дополнительные мероприятия. Загляните к ним в афишу, вдруг идут познавательные лекции, демонстрация документальных фильмов о животных зоопарка, выставки, экспозиции. Некоторые зоопарки устраивают показательные кормления животных по расписанию. Это удобно, если вы не хотите разочароваться, увидев лишь носы и хвосты спрятавшегося животного. Во время кормлений животных можно лучше разглядеть, понаблюдать за их естественными повадками, социальным поведением. Некоторые зоопарки на своей территории огранизуют учебные курсы и разовые уроки для юных экологов, биологов, зоологов.
5|| Позаботьтесь о перемещении по территории зоопарка. Если зоопарк большой, а ребенок маленький, обязательно возьмите на входе тележку, в которой ребенок может спокойно ехать, если устанет. Можно, конечно, и со своей коляской приехать, но ее же потом и везти домой придется, а это не всегда удобно.
6|| С дошкольниками старайтесь ходить в будние дни, когда мало народу. Потому что скорее можно устать не от животных, а от людей.
7|| Гуляя по зоопарку, не просто делайте селфи «я и обезьяны», «я и еноты», а говорите с детьми на разные образовательные темы, побуждайте их размышлять, думать, удивляться. Вот список примерных тем для начала:
- Животные, о которых я раньше даже никогда не слышал
- Почему одни животные живут большими группами, а другие - по одиночке или небольшой семьей?
- Как экзотическим животным люди помогают пережить зиму?
- Что такое биом и почему он важен?
- Чем питаются разные виды животных?
- Чувствуют ли себя счастливыми животные в зоопарке?
- Чем похожи животные на людей в своем своциальном поведении?
- Почему некоторые животные пахнут сильнее и неприятнее, чем другие?
- Почему у некоторых животных необычные клювы, хвосты, уши и другие части тела? Почему они эволюционировали именно таким образом?
- Какие уникальные сенсорные системы есть у животных?
- Что общего у групп млекопитающих и птиц?
- Как животные и люди влияют друг на друга?
- Что произойдет с природой, если какой-то конкретный вид животных исчезнет?
- Каковы особенности животных, приспособленных к влажному, сухому, жаркому или холодному климату?
Стас Иванов
Читайте также:
- ВО ЧТО ПОИГРАТЬ С ДЕТЬМИ, ЕСЛИ ВЫ УСТАЛИ И ВООБЩЕ НЕ ХОТИТЕ ИГРАТЬ
- 6 ИДЕЙ ПРОГУЛОК ДЛЯ ТЕХ, КТО УВЛЕЧЕН ГЕОГРАФИЕЙ