Найти тему
Майя Торопова

Российские фигуристки взяли американку и японку в клуб "кому за 200", и кто теперь молодец?

Несколько часов назад завершился первый этап соревнований Гран-при, чемпионской серии под эгидой ISU. Что тут сказать? По силе эмоций россиянки сделали прокат произвольных программ у девушек одним из ярчайших примеров проявления характера и силы воли.

Елизавета Туктамышева первая преодолела рубеж в 200 баллов по сумме двух программ и тем самым доказала, что ее не зря взяли в сборную... Тройные аксели так и крутились...

Лиза "напугала" своими оценками американку Карен Чен, которая то ли от волнения, то ли по другим причинам начала валиться несколько раз подряд, причем ушибаясь довольно больно... Хорошо, что зал ее поддерживал аплодисментами.

Перед выступлением Анны Щербаковой внезапно на несколько минут пропал сигнал, и комментаторы вынуждены были скорее угадывать, чем видеть, что происходит на льду.

Нам повезло, и сигнал вернулся.

На льду Щербакова творила чудеса. Два четверных лутца, прекрасные каскады 3-3, все выверено и по скорости, и по динамике, и по образу. Идеальный прокат и новый "season best"... По сумме баллов Анна 100% выиграла всех соперниц (на данный момент более чем на 20 баллов).

Анна Щербакова проделывает "фокус" с костюмом
Анна Щербакова проделывает "фокус" с костюмом

Фокус с платьем сработал на ура. Анна показала своим катанием, что вчера падение было случайным, досадным, и сегодня она смогла выйти и просто сделать максимум возможного. Однако Этери Георгиевна, хоть и одобряет, обнимает ученицу, в зоне "kiss and cry" не позволяет себе улыбаться...

Казалось бы, для российских девочек, по крайней мере, для Анны, все решено, но впереди было выступление еще трех участниц, которые после КП занимали места в тройке сильнейших - "в клубе кому за 70 (баллов)". Или... всем остальным можно даже не выезжать на лед?

Об этом заставила задуматься Вакаба Хигучи, которая начала падать и делать бабочки, многое было совсем не гладко в ее выступлении, и всего 181,32 по сумме двух программ получает японка.

Выходит, мало уметь исполнять сложные элементы, надо быть стабильной и иметь крепкие нервы для того, чтобы побеждать соперниц.

Нелегко выступать после таких прокатов, как тот, который выдала Анна Щербакова, всего лишь 15-летняя девушка, и, может, поэтому "развалилась" Вакаба Хигучи.

"Матрица" Каори Сакамото: неплохой прокат, японка входит в клуб "кому за 200", но в итоге остается на 4-м месте.

Каори Сакамото
Каори Сакамото

Честно говоря, на выступлении Брэди Теннелл у меня зависли все средства связи с внешним миром, и сам ее прокат я не видела (видела частично). Вчера она меня воодушевила. Но сегодня меня расстроили баллы "за компоненты", которые получила американка (69,16 против Аниных 67,96). Как бы то ни было, Брэди Теннелл взяли в клуб "кому за 200", и она даже заняла итоговое второе место.

Так выглядят итоговые результаты соревнований:

1. Анна Щербакова - 227,76

2. Брэди Теннелл (США) - 216,14

3. Елизавета Туктамышева - 205,97

4. Каори Сакамото (Япония) - 202,47

5. Юнсо Лим (Корея) - 184,5

6. Вакаба Хигучи (Япония) - 181,32

11. Станислава Константинова - 143,39

Очень, очень жалко бедную Станиславу Константинову, которая начала произвольную довольно уверенно, а потом начала "сыпаться" на глазах. Будем надеяться, что к российскому этапу Стася наберет еще силы и "отвоюет" более высокую позицию.