Инициатором первого субботника выступила партийная ячейка депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года 15 коммунистов депо, проработав безвозмездно 10 часов, отремонтировали 3 паровоза.
К концу существования Советского Союза субботник превратился в добровольно- принудительное мероприятие.
А вот для того чтобы понять такую форму труда, необходимо вспомнить как тогда люди работали.
Конец 20х годов введение пятидневки
И в то время, с 20х. до 40х., не было и не могло быть ни каких субботников. По той простой причине что не было суббот.
Сначала жили пятидневками, потом шестидневками.
Есть такой фильм " Волга, Волга". Там титрами обозначено: второй день шестидневки, третий день шестидневки.
Пятидневка это 4 рабочих дня и один выходной. Работа осуществлялись по скользящему графику, обеспечивая непрерывное производство. Поэтому отработать дополнительную смену, в качестве субботника было не возможно. Станок занят в три смены, как сейчас говорят 24/7.
1 мая 1920г. Первый Всероссийский субботник. С участием В. И. Ленина. Этот субботник был приурочен к неделе фронта.
Какой помощью фронту была уборка территории сложно сейчас сказать. Весь комплекс проводимых работ не известен.
Идеалогические установки проходили проверку в обществе на фоне НЭПа. Частный бизнес, рестораны, вплоть до 1929г. Когда молодая советская республика взяла курс на индустриализацию.
Шестидневки были отменены в 40м году. Постановление называлось " О запрете увольнения и самовольного ухода". Уволиться было нельзя, но можно было перевестись с одного рабочего места на другое.
Уволиться стало возможным только при Н. С. Хрущеве.
В 1967г. в предверии 50 летия Октября, был осуществлен переход на 5 дневную рабочую неделю. И параллельно с этим возникла ниша для проведения дней труда.
В 1970 году, на субботнике в честь 100 летия В. И. Ленина, было произведено продукции на 600млн. рублей.
Черные и красные субботы.
В то время существовал производственный календарь. На нем красным цветом были отмечены субботы выходные а черным субботы рабочие в которые ожидался так называемый " аврал". Как правило это конец месяца или квартала, когда необходимо было проводить отчетность.
В 70х. годах субботникам придавалось значение праздника. Плакаты, лозунги, красные ленточки. Организация и участие в мероприятии касалась всех без исключения. По выполнении рабочих задач как правило устраивался, говоря современным языком, фуршет и развлекательная программа.