Воспитание детей это постепенный процесс, который требует постоянных усилий. Согласитесь, что все дети разные. Одному ребенку достаточно сказать "Нет" и он сразу перестает капризничать, а с другим потребуется время и терпение что бы объяснить как себя правильно вести. Ниже вы прочтет как достигнуть успеха в воспитании ребенка:
1. Выберите правильное время для начала
- Вы хорошо знаете своего ребенка и его режим дня. Выберите время дня, когда ваш малыш менее всего подвержен стрессу и наиболее восприимчив к разговору.
- Старайтесь не начинать воспитывать своего малыша, когда он болен или испытывает стресс. К примеру если ваш ребенок пошел в новую школу.
Обеспечьте вашему ребенку комфортные условия для разговора. Это сведет к минимуму риск неудачи, а так же вероятность, что у вашего малыша начнется истерика.
2. Начните с основных инструкций в добром тоне
- Воспитательный процесс должен начинаться с изучения вашим ребенком основных инструкций.
- Поясните моменты, которые объясняют истинную причину, почему он не должен что-то делать.
- Используйте строгий, но вежливый тон. Не кричите и не говорите резко.
- Объясните. Сообщите вашему ребенку, когда что-то не так, чтобы помочь ему понять, почему он может или не может вести себя определенным образом.
- Малыши могут не всегда понимать значение слов, но они получают информацию и эмоции через ваш тон. Например, малыш может не знать, что значит быть грубым, но тон вашего голоса и слова подсказывают, что он делает что-то недопустимое.
3. Позвольте малышу столкнуться с последствиями
- Дайте понять своему ребенку, что если он сделает что-то не так, какие последствия его ждут.
Например, если малыш продолжает разбрасывать игрушки по всему дому, очень скоро он может потерять одну из них и не найти ее. Если он бросит или сломает игрушки, вскоре у него не останется игрушек, с которыми можно было бы играть.
- Если ребенок будет видеть результат своего плохого поведения, то он наглядно поймет что нужно делать, а что нет. Ребенок быстрее начнет понимать что от него хотят.
4. Установите правила
Вы позволили ребенку увидеть последствия его поступков. Иаким образом, это заложит в нем основу что бы установить определенные правила.
- Создайте логичные, но простые правила, которые ваш малыш, вероятно, поймет.
Например, если ваш малыш постоянно разбрасывает игрушки по дому, то скажите ему, что он не может играть с игрушками, которые не возвращаются в ящик для игрушек. Оставайтесь верными своему слову, спрячьте игрушку и пару дней не возвращайте, а верните ее на третий день.
- Установите правило, что новые игрушки ваш ребенок получает по особым праздникам.
Например, малыш получает новую игрушку только для в особые случаи и в дни рождения. Это уменьшит вероятность истерики в супермаркетах или других магазинах.
- Установление правил может создать беспроигрышную ситуацию. Это помогает вам успокоить малыша, в то время как ребенок понимает, что он может иметь то, что он хочет, в рамках правил.
5. Признавайте чувства вашего малыша
- Признайте чувства вашего ребенка, чтобы они знали, что вы заботитесь, а не игнорируете их.
Например, если он показывает разочарование после окончания игрового дня, скажите: «Мама понимает, что ты хочешь играть больше, но время для игры закончено, и ты должен покушать и лечь спать».
Сочувствуйте, но не сдавайтесь, лишь только потому что ребенок расстроен или плачет. Как только вы сдадитесь, ребенок сразу это почувствует, и таким образом он будет поступать дальше.
6. Последовательность и усиление
- Ваши правила остаются неизменными, будь то ваш дом, торговый центр или дом бабушки и дедушки. Изменение правил может заставить малыша понять, что он может не подчиняться правилам в определенных местах.
- Последовательность в правилах всегда и везде учит, что правила постоянны.
- Последовательное соблюдение правил в конечном итоге приводит к успешному укреплению.
7. Награда важна
- Награды имеют жизненно важное значение для укрепления позитивного поведения. Если ваш малыш ведет себя должным образом, то похвалите его.
- Создайте определенный график, как только малыш делает что-то хорошее ставьте в графике звездочку.
- Вы можете даже сделать награды прерывистыми. Вместо того, чтобы хвалить ребенка каждый раз, вы можете предлагать вознаграждение каждые два или три раза. Таким образом, будет элемент ожидания, который побуждает ребенка продолжать хорошую работу.
8. Будь примером
Малыши учатся подражанием. Их поведение основано на том, как взрослые, особенно их родители, ведут себя вокруг них. Поэтому, если вы ожидаете, что ваш малыш будет вести себя хорошо, вы должны стать образцом для подражания хорошего поведения.
Подавать пример - это также отличный способ рассказать что-то вроде: «Посмотри, как мама ест, не бросая. Кушай как мама ест».
9. Стратегия доработки при необходимости
- Если ваш малыш, кажется, не следует правилам или нашел способ их обойти, то пришло время поработать над новой техникой.
- Продолжайте изменять свой подход, чтобы не отставать от изменений в поведении малыша.
Например, когда малыш становится старше, он, скорее всего, будет иметь лучшие коммуникативные навыки и сможет понять сложные объяснения.
Эти методы работают лучше всего, когда и родители, и другие родные ребенка следуют одной и той же методике.