Найти в Дзене
Анна Бердман

Психоаналитический разбор фильма "Джокер"

https://www.annaberdman.com/post/психоаналитический-разбор-фильма-джокер
https://www.annaberdman.com/post/психоаналитический-разбор-фильма-джокер

Я не хотела бы заострять внимание на художественной стороне картины, а остановиться на психоаналитическом анализе Джокера.
1.Мать.

В фильме ярко иллюстрируются мать психотической личности. Главный герой и его мать находятся в симбиотических отношениях: он живёт вместе с мамой; заботится о ней; моет её в ванной, хотя она может делать это сама; лежит вместе с ней на одной кровати- всё это указывает на отсутствие установленных границ между ними.

Мать сама имеет психические отклонения, в прошлом, проходила лечение в психиатрической больнице. Она живёт в собственных бредовых фантазиях: придумывает любовную связь с бывшим работодателем, от которой якобы рождается ребёнок, вовлекает сына в свою реальность, заставляет поверить в неё.

2.Смех.

У главного героя присутствует особая форма разрядки возбуждения- смех. Он не может его контролировать и не может справиться с тревожными импульсами иначе. Он превращается в клоуна, человека в маске с вечной улыбкой на лице.

Я задаю себе вопрос, кто смотрел на него такими глазами в детстве?

Мама с раннего возраста говорила ему улыбаться и быть счастливым, не замечая и не принимая другие состояния ребёнка. Конечно, можно предположить, что в силу собственных проблем, она просто не могла справиться с другими эмоциональными проявлениями сына. Когда показывают сцену из фильма, где ведут беседу с матерью в психиатрической больнице, она отрицает факт насилия над своим сыном и говорит: «он всегда был весёлым».

«Психотик не располагает возможностью четко отделить реальное восприятие внешнего мира от желания внутреннего происхождения». (с) Ж.Бержере

Довольно красочный эпизод, когда герой приходит домой и счастливый подходит к матери, делится с ней новостью о состоявшемся свидании, а она просто игнорирует слова сына и просит отправить вновь написанное письмо.

3.Насилие.

Можно было бы предположить, что Джокеру просто не везло, он часто сталкивался с агрессией и несправедливостью, что и привело его к безумию. Но мне видится здесь иная закономерность. Он постоянно попадал в ситуации насилия, недоверия, непонимания, его действия трактовались абсолютно противоположенным образом. Всё повторялось вновь и вновь. Это наталкивает на мысль о навязчивых повторениях, проработке раннего травматического опыта. И он находит его….. Спустя много лет он узнает правду о себе, страшную правду-ребёнком он подвергался насилию со стороны взрослых.

4.Тайна рождения.

Всё тайное становится явным. «Я не чувствовал, что я существую»-говорил главный герой. Он не чувствовал себя живым. Не понимал кто он. Был оторван от себя. Все недоговоренности и семейные секреты витают в воздухе. Неожиданно для себя он узнает, что является приемным сыном. Родные родители неизвестны, так как от него отказались после рождения. Это объясняет его ощущение ненужности, выброшенности из жизни, незамеченности и незначимости.