Еще до нашей эры персидские воины во время походов жарили лепешки прямо на своих счетах, положив сверху финики.
В первом веке жители древнего Рима почти не готовили дома, у них даже кухонь не было.
По всей империи были закусочные, где горожан и торговцев угощали лепешками, смазанными оливковым маслом, древними гамбургерами, которые ели вприкуску с хлебом.
В залах висели луковицы, колбаски и прочая еда, которую не надо было готовить.
Другие страны тоже могли похвастаться фастфудом.
На базарах Китая предлагали горячую лапшу, а в Индии любили лепешки чапати соусом или рис с добавками.
Средние века не обошлись без фастфуда.
Например, во Франкфурте продавали горячие сосиски с булкой, будущие хот-доги, называли их раме и ели под пиво.
В 1562 году на коронации нового императора Германии, франкфуртские сосиски собравшимся зевакам раздавали бесплатно.
И с тех пор они стали ассоциироваться с немецкой культурой. Около 1762 года в истории фастфуда отметился англичанин Джон Монтегю 4 граф.
Он был заядлым картежником и не хотел прерывать игру даже на обед. Поэтому просил повара подавать говядину между ломтиками хлеба, чтобы есть за столом и не пачкать руки.
Вскоре другие игроки стали заказывать бутерброды как у него. В 1814 году в Европе появились бистро, закусочные с быстрой едой.
По одной из версий, русские солдаты во время оккупации Парижа просили, чтобы рестораны обслуживали их быстро.
Рестораторы подстроились под запросы и вывешивали над заведениями, где можно поесть без ожиданий таблички бистро. Так русское слово закрепилось у французов.
Во второй половине 19 века фастфуд начал появляться на улицах США. Американец Уолтер Скотт в 1872 году купил вагон лошадей и организовал передвижную столовую.
Он дешево продавал кофе и сэндвич, и перемещался выгодные районы заводов.
Тем временем иммигранты из Германии предлагали в передвижных тележках горячие немецкие сосиски и гамбургские котлеты.
Считается, что завернули сосиску в булочку в Чикаго.
Торговец Антуан Фейхтвангер давал посетителям перчатки, чтобы те не обжигали пальцы.
Однако их многие забирали, что не устраивало бизнесмена. Жена предложила Фейхтвангеру резать на части багет и давать гостям сосиски в хлебе.
Фастфуд оставался едой для бедных и не ассоциировался с качеством. Чтобы привлечь публику побогаче, бизнесмены превратили обед в игру.
В 1895 году в Берлине открыли автоматический ресторан.
Посетители покупали специальные жетоны и в автомате с кучей стеклянных ящичков выбирали себе еду по вкусу.
Чудом техники за один день воспользовались тысячи людей и подобные автоматы открылись по всей Европе.
Приличной публики нравилось чистота заведений, никто не мог представить, чтобы здесь использовали плохие продукты.
Так фастфуд перестал быть едой низших классов и получил всеобщее признание. В 1912 подобный ресторан открыли в Нью-Йорке.
Их слоган: пусть мама сегодня отдохнет.
Очень привлекал семейных людей.
Америка 20-х годов превратила фастфуд в индустрию.
В 1921 году основали ресторан фастфуда, фирменным блюдом заведения были бургеры квадратной формы. Они стоили дешево, 5 центов, поэтому купить их могли все.
Чтобы еще поднять престиж фастфуда, стены кафе стали красить белым, а посетителям разрешили смотреть, как готовят гамбургеры и картошку.
Хитрым ходом стали люди в белых халатах, которые создавали впечатление, что даже врачи покупают бургеры.
Разве можно было поверить, что в советском союзе тоже появилось что-то вроде фаст-фуда. Нужно было кормить рабочий класс, а женщин освободить от кухонного рабства в угоду производству.
В 1925 году в Иваново открыли фабрику – кухню, которая готовила по 15000 комплексных обедов в день.
В этих столовых, впервые в СССР было самообслуживание, а еще на фабрике-кухне делали полуфабрикаты, что реально облегчало жизнь советским хозяйкам.