Добрый день, Друзья)
Сегодня суббота, а значит мы с Вами смотрим, что случилось с мировым фондовым рынком на прошедшей неделе. Лучше всего эту неделю характеризует выражение «начали за здравие, а кончили за упокой». Рынки неохотно подрастали с понедельника по среду и начали активно двигаться в сторону снижения к концу недели.
Также на этой неделе компании начали отчитываться за 3 квартал 2019 года, что незамедлительно оказало влияние на рынок. В основном положительное, так как большинство компаний отчиталось о растущих прибылях, но были и аутсайдеры: международная финансовая компания American Express и всем известная Boeing.
Ещё одним тревожным звоночком служит тот факт, что в экономике США уже второй квартал подряд наблюдается снижение ВВП. Это явный признак приближающейся рецессии.
Если взглянуть на другой берег Тихого океана - Китай, то мы также увидим негативные тенденции. Темпы роста ВВП в этом квартале худшие за последние 10 лет. Но что интересно, азиатский фондовый рынок в целом, продолжая тенденцию прошлой недели, движется вверх.
В остальном рынок продолжает тенденции прошлой недели:
По прогнозам аналитиков промышленный сектор будет подрастать до декабря. Технологический, напротив, вскоре устремится вниз.
Нефть в краткосрочной перспективе будет подрастать, что и демонстрирует нам рынок на этой неделе. Это связано с тем, что страны закупают нефть для зимнего отопительного сезона, «запасаются».
30-летние облигации продолжают терять в стоимости.
Небольшое отступление: существует показатель экономического состояния — кривая купонной доходности (Картинка 2 в карусели). Этот график показывает зависимость доходности облигации от времени её держания до срока погашения или продажи.
Идея в том, что если левая часть графика (где облигации сроком до 1 года) находится выше правой, где 10-ти летние облигации, то экономика демонстрирует спад.
Важно следующее: кривая купонной доходности потихоньку стала приходить в норму. К тому же ФРС США заговорили об очередном снижении процентной ставки. А значит 1-летние облигации будут менее доходными.
Это не значит, что мы миновали кризис (предположительно в кризис мы как раз войдём в декабре этого года), но это определённо положительная тенденция.
Что касается доллара, то он продолжил своё падение, что позволило валютам укрепиться на его фоне. Соответственно, евро продолжил движение наверх.
С биткоином до сих пор нет никакой конкретики. Однако есть высокая вероятность, что в ближайшие несколько месяцев он начнёт активно расти в цене. Тут не стоит спешить, необходимо дождаться устойчивой тенденции.
Недвижимость на международном рынке стала немножко вырастать, но на долгосрочной перспективе, по прогнозам аналитиков, будет падать.
ИТОГ:
Неделя получилась очень неравномерной. С одной стороны, продолжение глобальных тенденций прошлой недели, с другой, период отчётности компаний и активные действия на падающем мировом рынке. Сейчас довольно трудно спрогнозировать, куда движется рынок на следующей неделе. Я буду держать руку на пульсе и своевременно Вас информировать.