Интересно узнать историю создания и эксплуатации "Ремня безопасности" в США? Тебе сюда
Создать ремень безопасности это еще половина дела. А как же быть с креплением ремня. Ведь от того насколько прочен и совершенен механизм, настолько безопаснее и комфортнее будет поездка.
Цель крепежа (пряжки) ремня безопасности состоит в том, чтобы соединить два конца ремня безопасности вместе в один узел, который будет держать два его конца и надежно прикреплять друг к другу. Это очень актуально во время внезапных и серьезных нагрузок, которые возникают во время аварии. Но при этом механизм должен быть прост в обиходе, обеспечивая комфортное перемещение водителя и пассажиров при входе и выходе из авто.
Первый ремень безопасности, был выпущен серийно для американских автомобилей в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Крепеж ремня безопасности, очень напоминал тот, который в настоящее время используется на авиалайнерах и в простонародии называется "Крепеж с подъемной крышкой".
Систем соединения данного механизма проста (принцип «Мама-папа»). Один конец назовем его «Папа», имеет язык с выемкой или отверстием, который необходимо вставить в другой конец пряжки «Мама», где подпружиненный штифт защелки (называемый собачкой) пройдет в собачку и крепко удержит язык в пряжке. Фиксатор расстегнётся, когда в момент поднятия крышки вверх. Все очень просто и лаконично.
Но и в данной конструкции был выявлен ряд несоответствий. Сразу же после установки инженеры поняли, что подъемная крышка может быть случайно сдвинута движениями пассажира внутри салона автомобиля, тем самым оставляя водителя или пассажиров без страховки.
В 1965 году сотрудник корпорации General Motors Роберт К. Фишер разработал новое крепление, которое работало по принципу нажатия кнопки лифта. Механизм чем-то напоминал, знакомый нам сейчас, крепеж в рюкзаках (одновременное боковое нажатие карабина) Подпружиненная кнопка заставит собачку развернуться в отверстие, когда язычок будет полностью вставлен в пряжку. Когда же пассажиру необходимо было расстегнуть ремень безопасности, он нажимал на кнопку, и собачка выдвигалась из отверстия языка.
Первый из проектов К. Фишера был запатентован в 1965 году и назывался RCF-65 ("RCF", означает Robert C. Fisher), ну или ее еще называли "макси-пряжка." В 1967 году Фишер запатентовал меньшую версию данного крепления, которое работало идентично RCF-65 и отличалось от "Макси-пряжки" только своей миниатюрностью. Это крепление стало известно, как боковая застежка" RCF-67 " (также ее называют крепление типа I в автомобилях General Motors).
На сегодняшний день, оно остается самым многочисленным креплением, установленным в американских автомобилях. На момент своего первоначального появления, RCF-67 было облегченно, была упрощена его конструкция, так же крепление практически не имело двигающихся элементов, конструкция в целом не доставляла трудов при сборке, механизм был прост. И что немаловажно, себестоимость данного крепления была минимальна.
Поэтому оно сразу же стало популярно у американских автопроизводителей, учитывая, что с 1968 года правительство невольно заставило сделать ремни безопасности обязательным элементом транспортного средства.
В начале 1980-х годов американскими автопроизводителями была в очередной раз предпринята попытка по изготовлению улучшенной версии крепежа для ремня безопасности с функцией извлечения языка, кнопкой, которая бы располагалась на конце крепежа, а не сбоку или сверху как ранее.
Но все предложенные концепции напоминали RCF-67 и после двухлетних экспериментов Ford вернулся к разработке Фишера. Потому что, этот вариант был более бюджетным.
Тем не менее, в начале 1980-х годов и Ford, и General Motors еще раз направили своих поставщиков крепежей для разработки новой концевой выпускной пряжки с функцией извлечения языка. В то же время TRW VSSI (который приобрел Hammill у Firestone несколькими годами ранее) разработал крепеж совместно с немецкой компанией под названием REPA.
Крепеж с концевой фиксацией REPA имела кнопку фиксации, расположенную на конце пряжки (рядом с точкой вставки языка), а не на верхней или боковой части ее части. Функция извлечения языка предотвращало ложное защелкивание, а расположение спусковой кнопки на конце крепежа исключало непреднамеренное включение боковой нагрузки, благодаря этому инерционное открепление было невозможным. В конечном итоге именно эти наработки будут дополнены и выпущены для использования в Соединенных Штатах.
Сегодня концевые выпускные крепежи являются самыми ходовыми и продаваемой в Соединенных Штатах. Число новых автомобилей, оснащенных пряжками RCF-67, продолжает уменьшаться.