Найти тему
Путешествие с Евой

Как проходит дегустация сыров Reypenaer в Амстердаме

Я побывала на разных дегустациях сыров. В прошлый раз я писала про сыры Henry Willig. Но эта, на мой взгляд, самая классная. Очень многое зависит от ведущего, а также от атмосферы мероприятия, организации помещения, от количества и качества сыров и напитков.

Наша ведущая была жизнерадостной голландкой лет пятидесяти, влюбленной в свое дело. По ней было видно, что она гордится, что работает в магазине сыроварни Reypenaer. И действительно. Эти сыры продаются практически в любом дьюти-фри Европы. Обратите внимание.

Сырная лавка находится на живописном канале Singel в Амстердаме.

Канал Singel
Канал Singel

Нашла я эту дегустацию случайно через интернет, прочитала положительные отзывы, выбрала дату и время и заказала билеты.

За десять минут до начала дегустации я прибыла по указанному адресу. Лавка-магазинчик показался небольшим, но красиво оформленным и каким-то уютным - все было на своем месте, много разных сыров, аксессуаров и доброжелательный персонал. Меня проводили в полуподвальное помещение. И там я увидела вот такую картину:

-2

В небольшом помещении стояли несколько столов по два стула за каждым, наподобие школьной классной комнаты, только вместо учебников и тетрадей, стояли дощечки с различными сырами.

-3

"Вот интересно как" - подумала я. Тут же стали прибывать другие участники, и минут через пять классная комната была заполнена.

"Урок" по изучению сыров начался с небольшой истории дома Reypenaer и фильма про сыроварню. А потом началось волшебство - в определенном порядке мы брали по куску сыра, отрезали от него ломтики специальной гильотинкой - где-то требовалось отрезать кусочки потоньше, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса и запаха сыра, где-то потолще. И в специальный бланк формата А4 все участники записывали, что нам напоминает тот или иной вкус, а потом обменивались впечатлениями и ждали комментариев ведущей. Конечно же, не было неправильных ответов, ведь восприятие у всех разное.

Набор сыров на деревянной подставке с сырной гильотинкой-ножом
Набор сыров на деревянной подставке с сырной гильотинкой-ножом

Как говорил Гёте, вкус развивается на самых совершенных образцах. И к середине дегустации, практически все участники стали знатоками сыров, по запаху почти точно определяли где-то привкус специй, костра, где-то травы, золы, соли или грецких орехов. А на этой фотографии все возможные вкусы и запахи, которые можно встретить в сырах Reypenaer.

-5

Презентация и дегустация оказались настолько веселыми и интересными, что захотелось побывать здесь в следующий раз. Всего в дегустации участвовало 5 сыров. Самым любимым для меня стал сыр VSOP.

По окончании презентации и дегустации всем вручили сертификаты об успешном окончании курса по голландским сырам. И теперь мы официальные сырные профи :).

Примечательно, что эти сыры делают только из натурального коровьего и козьего молока, которые дозревают без всяких химических добавок на складе сыроварни в 40 км от Амстердама. Вот поэтому они такие ароматные и вкусные!

И как показала практика - зрелые сорта очень долго хранятся в холодильнике в оригинальной упаковке. А если упаковка вскрыта, то хранить можно в специальной бумаге, которую любезно предложат в магазинчике.

Бюст писателя Мультатули
Бюст писателя Мультатули

Недалеко от сырной лавки на арочном мосту через канал Сингел (Singel) находится бюст Multatuli. "Мультатули" переводится как "я много пережил". Этот памятник посвящен известному голландскому писателю 19-го века Эдуарду Доувесу Деккеру, который написал более тридцати произведений. Поэтому практически в каждом крупном городе Нидерландов есть улица Мультатули.

Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Рекомендую почитать:

Подготовка к путешествию в Голландию и экскурсия в сырную лавку Henry Willig

Встречаем Новый год в Европе

Город на горе во Франции. Восьмое чудо света.

Еда
6,93 млн интересуются