Я побывала на разных дегустациях сыров. В прошлый раз я писала про сыры Henry Willig. Но эта, на мой взгляд, самая классная. Очень многое зависит от ведущего, а также от атмосферы мероприятия, организации помещения, от количества и качества сыров и напитков.
Наша ведущая была жизнерадостной голландкой лет пятидесяти, влюбленной в свое дело. По ней было видно, что она гордится, что работает в магазине сыроварни Reypenaer. И действительно. Эти сыры продаются практически в любом дьюти-фри Европы. Обратите внимание.
Сырная лавка находится на живописном канале Singel в Амстердаме.
Нашла я эту дегустацию случайно через интернет, прочитала положительные отзывы, выбрала дату и время и заказала билеты.
За десять минут до начала дегустации я прибыла по указанному адресу. Лавка-магазинчик показался небольшим, но красиво оформленным и каким-то уютным - все было на своем месте, много разных сыров, аксессуаров и доброжелательный персонал. Меня проводили в полуподвальное помещение. И там я увидела вот такую картину:
В небольшом помещении стояли несколько столов по два стула за каждым, наподобие школьной классной комнаты, только вместо учебников и тетрадей, стояли дощечки с различными сырами.
"Вот интересно как" - подумала я. Тут же стали прибывать другие участники, и минут через пять классная комната была заполнена.
"Урок" по изучению сыров начался с небольшой истории дома Reypenaer и фильма про сыроварню. А потом началось волшебство - в определенном порядке мы брали по куску сыра, отрезали от него ломтики специальной гильотинкой - где-то требовалось отрезать кусочки потоньше, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса и запаха сыра, где-то потолще. И в специальный бланк формата А4 все участники записывали, что нам напоминает тот или иной вкус, а потом обменивались впечатлениями и ждали комментариев ведущей. Конечно же, не было неправильных ответов, ведь восприятие у всех разное.
Как говорил Гёте, вкус развивается на самых совершенных образцах. И к середине дегустации, практически все участники стали знатоками сыров, по запаху почти точно определяли где-то привкус специй, костра, где-то травы, золы, соли или грецких орехов. А на этой фотографии все возможные вкусы и запахи, которые можно встретить в сырах Reypenaer.
Презентация и дегустация оказались настолько веселыми и интересными, что захотелось побывать здесь в следующий раз. Всего в дегустации участвовало 5 сыров. Самым любимым для меня стал сыр VSOP.
По окончании презентации и дегустации всем вручили сертификаты об успешном окончании курса по голландским сырам. И теперь мы официальные сырные профи :).
Примечательно, что эти сыры делают только из натурального коровьего и козьего молока, которые дозревают без всяких химических добавок на складе сыроварни в 40 км от Амстердама. Вот поэтому они такие ароматные и вкусные!
И как показала практика - зрелые сорта очень долго хранятся в холодильнике в оригинальной упаковке. А если упаковка вскрыта, то хранить можно в специальной бумаге, которую любезно предложат в магазинчике.
Недалеко от сырной лавки на арочном мосту через канал Сингел (Singel) находится бюст Multatuli. "Мультатули" переводится как "я много пережил". Этот памятник посвящен известному голландскому писателю 19-го века Эдуарду Доувесу Деккеру, который написал более тридцати произведений. Поэтому практически в каждом крупном городе Нидерландов есть улица Мультатули.
Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Рекомендую почитать:
Подготовка к путешествию в Голландию и экскурсия в сырную лавку Henry Willig