Мать недаром становится нашей первой любовью. Она знакомит нас с жизнью и с самими собой. Она - наш спасательный круг.
Мы узнаем о себе и об этой планете через взаимодействие с ней. Естественно, мы жаждем физического, эмоционального контакта с ней, ее улыбки и защиты.
Ее отношение к нам информирует нас о том, кто мы такие.
Мать, которая не способна сопереживать, волноваться о здоровье своих детей, наносит вред их психическому развитию! Как и герой небезызвестного мифа, она видит отражение себя любимой.
Между ней и ее детьми, которых она не может рассматривать как уникальных личностей, достойных любви, нет незримых нитей. Это делает нарцисса откровенно не самым лучшим родителем.
Я опишу признаки такой личности. И если это относится и к вашей матери, знайте, что вы не виноваты в постоянных ссорах с ней.
Отсутствие границ
Девочки обычно проводят раннее детство с матерью и, что неудивительно, верят в нее как в пример для подражания.
Из-за отсутствия границ, в которые матери обычно впускают своих обожаемых детей, такие женщины склонны рассматривать дочерей и как угрозу, и как очередную приставку к собственному эго.
Вот откуда необъяснимое на первый взгляд стремление реализовать через дочь несбывшиеся планы. Те же корни - у ситуации, когда мать видит в дочери конкурентку.
Эмоциональная закрытость
Это нормально, когда женщина обеспечивает ребенку комфорт, нежность, заботу.
Матери, которых я описываю, могут удовлетворять физические потребности дочери, но не заботятся о ее эмоциях. Девочка может не понимать, чего именно ей не хватает, но она интуитивно жаждет от матери тепла и понимания.
В итоге ребенок не умеет устанавливать и ценить свои эмоциональные потребности, не знает, как их удовлетворить. Остается только негатив:
- вечное беспокойство;
- ощущение, что чего-то не хватает;
- неспособность утешить себя.
Девочка стремится восполнить этот недостаток в других отношениях, но снова и снова повторяет сценарий эмоциональной недоступности.
Нарциссическое насилие
Такое поведение включает жестокий контроль, подрывающий формирование личности девочки.
При этом достигается противоположный эффект: ощущение незащищенности и низкой самооценки.
Девочка не может быть слепа к своим чувствам и импульсам. Она приходит к выводу, что сама виновата в том, что мать недовольна ею. Бедная малышка не знает, что мать никогда не будет довольна!
Тяжелейший исход - когда дочь под таким гнетом решает, что она вообще не достойна жить.
Токсичный стыд
Настоящая сущность девочки отвергается сначала матерью, а затем и ею самой. Следствие этого - перманентный токсичный стыд, основанный на убеждении, что она непривлекательна ни внешне, ни внутренне.
Как дочь может быть достойна любви, когда собственная мама не любит и не принимает ее?
Стыд дочери осложняется неосознанным гневом, выливающимся в почти осязаемую ненависть к матери. Такая пораженная нарциссизмом матери личность считает, что поскольку любовь должна быть заслуженной, то и взрослые отношения нужно строить так же.
Контроль
Самовлюбленные люди близорукие. Мир может вращаться только вокруг них. Они контролируют и манипулируют чувствами и выбором детей, а когда это не получается, то воспринимают подобное как личное оскорбление, заслуживающее наказания.
Воспитание с их стороны часто звучит так: "Будет как я скажу или убирайся".
Устранение проблем, перечисленных выше, занимает немало времени. Специалист должен помочь вам избавиться от созависимости - именно в таких отношениях вы состоите со своей токсичной матерью.
Горько признаваться, но я вижу некоторые признаки и у моей матери. Например, ее желание сделать из меня художницу.
Заставляли бы вы своего ребенка рисовать через слезы? Надеюсь, что нет.