Найти тему

Проблемы «НОВАТЭК» или конкуренция поставок нефти и газа в Европе

В данный момент газовые поставки в Европу осложнены за счёт роста конкурентоспособности других представителей рынка. Доля поставок СПГ оппонентов выросла на 70%, так, Нигерия, США и Катар произвели и продали на 13,6 млрд куб. м Больше чем за 2018 год, но это ещё не всё, к примеру, в планах США значится открытие новых очередей на заводах Corpus christi, Freeport и ряде других. Это позволит им увеличить поставки природного газа ещё вдвое.

-2

Терминалы отечественных СПГ заполнены на 85%, что влечёт за собой срывы поставок в больших объемах. К примеру, танкер GasLog Sydney с российским СПГ завис на неопределённый срок. Из-за подобных ситуаций некоторым танкерам приходится менять свой пункт назначения, что тратит время и деньги на фрахт. Конкуренция пополам с заполнением хранилищ оказывают давление на цены. Текущие спотовые цены на уровне 4-5 $/mmbtu оказывают негативное влияние на оценку будущих СПГ-проектов.

-3

Ещё больше усугубляет проблему то, что в данный момент система контрактов «НОВАТЭК» устарела за счёт постоянно усугубляющейся ситуации по вопросу цены нефти и газа. Однако вскоре все контракты перейдут на гибридную основу, и будут прикреплены к нынешней цене. Точно сказать о том, позитивно ли это повлияет на экономическую ситуацию, сказать нельзя. Поскольку в данный момент рыночная стоимость всё ещё держится на низком уровне.

-4

Прямо сейчас компания надеется на суровую зиму в Европе, что поможет увеличить поставки, но надеяться на это не стоит, ибо неопределённость в этом вопросе ставит газовиков в неудобное положение.