Найти в Дзене
Алиса в городах

Тайна севильского крокодила

Если будете заходить в Севильский кафедральный собор через Ворота Ящера (Puerto del Lagarto), обязательно поднимите голову вверх, чтобы увидеть под их сводом египетского крокодила, который там живет уже несколько веков.

Свод Ворот Ящера. Севильский кафедральный собор.
Свод Ворот Ящера. Севильский кафедральный собор.

Эта история началась в давнем 1260 году, когда Кастилией и Леоном правил король Альфонсо Х по прозвищу Мудрый.

Альфонсо Мудрый во всей красе.
Альфонсо Мудрый во всей красе.

И была у короля прекрасная дочь Беренгела, в которую влюбился султан Египта. Решил султан просить руку принцессы. А чтобы подтвердить глубину своих чувств, оправил к Альфонсу X послов с дорогими подарками, в числе которых был слон с шикарными бивнями, ручной жираф с седлом и огромный живой крокодил.

Плитка Алькасара с изображением диковинных слонов.
Плитка Алькасара с изображением диковинных слонов.

Король, к сожалению, султана, дочь ему в жены не отдал (принцессе было всего 7 лет), но подарки с благодарностью взял. Чудовище поселили в Королевском Алькасаре, где он, под видом дракона, свободно разгуливал в тени апельсиновых деревьев и цветников. Иногда ему даже разрешали плавать в Гвадалквивире. По окрестностям Севильи быстро распространился слух, что в королевском дворце живет дракон. Любопытствующие ходоки выстраивались в очередь, и отдавали последние деньги, чтобы взглянуть на чудище хоть одним глазком. Надо сказать, что в те времена для многих богатых аристократов содержание фамильных зоопарков, да еще с диковинными экспонатами, были вопросом престижа. А поскольку за животными профессионального присмотра не было, они из подобных зоопарков часто сбегали. Несчастные беспризорные крокодилы на свободе сталкивались с тотальным непониманием местного населения. Народ принимал их за драконов и в страхе убивал. Египетский крокодил на чужбине долго не протянул и сдох. А поскольку музеи в те времена еще не придумали, все диковинные вещи размещалось для всеобщего обозрения в общественных местах, которыми были церкви.

Скульптура крокодила с лошадиными зубами.
Скульптура крокодила с лошадиными зубами.

В результате труп крокодила повесили перед входом в Севильский кафедральный собор (который тогда еще был в образе не перестроенной Большой мечети халифа Абу Якуба) и стали взимать с верующих (желающих заодно поглядеть и на крокодила) плату в пользу прихода. Какое-то время эта схема приносила доход, но вскоре мертвый крокодил протух, и по понятным причинам стал пованивать. Вонь была такая, что служители церкви не выдерживали и падали в обмороки. Одним словом, было принято решение смердящего гада выбросить, а вместо него сделать деревянную скульптуру, с чем блестяще справился неизвестный мастер XVI века. Он не только искусно обтянул деревянное чудище в натуральную величину кожей рептилии, но и вставил ему в пасть лошадиные зубы.

Периодически чучело реставрируют.
Периодически чучело реставрируют.

С тех пор прошли века, крокодил неоднократно подвергался реставрации, но места своего не покидает. С ним по соседству в память о щедрости египетского султана, как и прежде, висит бивень слона.

Бивень египетского слона.
Бивень египетского слона.

Алла Чередниченко.

Фото автора.