Знакомо ли вам это чувство, когда слышишь непонятный, какой-то совершенно посторонний звук в ушах?
На самом деле, практически каждый из нас слышит этот звук прямо сейчас. Давайте разберемся в этом.
Если посмотреть статистику, то примерно 40 процентов людей периодически услышит что-то не то. При этом каждый десятый слышит такой шум постоянно, а для одного процента взрослого населения он становится просто невыносимым и даже мешает повседневной жизни.
У этого явления есть вполне себе медицинское название тиннитус и он, согласно международной классификации болезней относится к категории болезни уха и сосцевидного отростка.
Однако, большинство врачей все же считает, что это скорее симптом вызванным различными причинами. На сегодняшний день выделяется больше 40 видов самых разных звуков, которые можно услышать, например, шипение, звон, свист, шипение падающей воды, даже стрекотание кузнечиков.
Но самое интересное то, что на шум в ушах практически никогда не жалуются дети, а вот с возрастом наоборот. Частота возникновения медедуса увеличивается и это является вполне естественным следствием старения. Тиннитус никак не связан с внешним источником звука и в тишине слышен даже лучше, чем при каком-то шуме.
Также он длится больше пяти минут, поэтому, когда вы слышите звон в ушах, после того как рядом с вами, например, взорвалась петарда или вам в ухо кто-то очень громко наорал, то это не тиннитус.
Однако, если вы думаете, что шум в ушах слышат только те бедные 40 процентов населения, о которых я говорил вначале, то я вас удивлю. Дело в том, что у тех 40 процентов шум просто становится периодически достаточно сильным, чтобы слышать его на фоне окружающих звуков.
А так у каждого нормального человека есть посторонний шум в ушах. Просто вокруг слишком громко и поэтому мы его не слышим. Вообще говоря, наш мозг заботиться нас.
Он не хочет, чтобы мы сошли с ума. Поэтому весь посторонний шум от людей, различных объектов он заглушает, и мы его перестаем воспринимать. Посудите сами, замечаете ли вы в обычной жизни звук от кондиционера в машине или в офисе.
Нет конечно, пока сами этого не захотите. И вот весь этот окружающий шум оказывается намного сильнее естественного шума в ушах. Поэтому мы, собственно, его в обычной жизни и не слышим.
Но чаще всего, стоит нас поместить в тихое и звукоизолированное помещение, как уже спустя всего пару минут, мы будем слышать этот неприятный раздражающий посторонний шум в наших ушах. Такой эксперимент 1953 году провели ученые.
В нем 93 процента испытуемых, несмотря на то, что у них был абсолютно здоровый слух, начали слышать этот посторонний шум. Но почему же тогда получается, что у кого-то шум в ушах становится громче окружающих звуков?
Причин на самом деле может быть достаточно много это и различные заболевания, травмы, воспаление и даже прием некоторых лекарственных препаратов.
Однако главная причина появления тиннитуса это продолжительное воздействие громких звуков. Поэтому, если вы частый гость клубных дискотек, то потом не удивляйтесь шума в ушах, который кстати может задержаться у вас на несколько месяцев.
И да, мама была права, так как громкий звук в наушниках также приводит к появлению шума. Чтобы понять причину появления посторонних звуков, нам нужно заглянуть в ухо. Где-то там, в глубине внутреннего уха есть специальные волоски, которые колеблются под воздействием звуковых волн и передают сигналы в мозг.
Даже в отсутствие шума, эти волоски могут генерировать электрические импульсы малой интенсивности. Это как раз и есть тот шум, который мы слышим в полной тишине, но когда сила звука слишком высока. То некоторая часть этих волосков может повреждаться или даже погибнуть и вот здесь есть уже две теории.
Как развиваются события согласно первой. Поврежденные волоски уже перестают адекватно реагировать на звуковые колебания и посылают просто какие-то случайные нервные импульсы нормальной силы.
В результате мы получаем шум, но уже достаточно громкий. Теория номер два заключается в том, что наш мозг пытается восполнить нервные импульсы, исходящие от погибших волосков и поэтому ищет различные электрические сигналы в самых разных частях.
Но, как правило, находят совершенно не там, где нужно. В результате получается шум. Кстати лекарства от тиннитуса пока нет.
Все что может предложить современная медицина, это психологическая терапия, где пациента учат просто не воспринимать посторонние звуки. И звуковая терапия, на которой пациенту подбирается определенный вид белого шума.
Пациент слушает, его мозг в ходе адаптации более громкому белому шуму также попутно отфильтровывает шум. Но самое печальное, чувствительные волоски у человека не восстанавливаются, поэтому берегите свой слух с молода.