Открытый российский кинофестиваль «Киношок» в последнее время удивительным образом собирает фильмы, мягко говоря, не самого лучшего качества, даже порой очень сомнительного, и смотреть основной конкурс, без преувеличения, настоящее испытание.
«Вынужденный список»
Конкурсная программа игровых полнометражных фильмов была представлена 11 картинами из России, Беларуси, Молдовы, Армении, Казахстана, Узбекистана, Бурятии и даже мы увидели совместную продукцию Чеченской республики и Индии. Кино оказалось настолько захолустно-провинциальным, что гильдия киноведов и критиков не смогла даже вручить своего «Слона». Как ни странно, но сей факт – своеобразный показатель уровня фестиваля. Конечно, призы были розданы, но победит ли «горячая лепешка» или другое блюдо, принципиальной разницы не было. Доставай из конкурсного барабана любой фильм, и ты не промахнешься. Все одно! В данной связи вспомнилась давнишняя история, когда мой друг стал чемпионом Краснодарского края по спортивной гимнастике. Я с гордостью и громко воспринял этот факт, на что он спокойно и смущенно заметил, да просто сильные не приехали, вот я и стал первым. Схожая ситуация, кажется, получилось и на нашем «Киношоке». И эскизный фильм «Игры до 14+» (за лучшую режиссуру) и вяленький «Оппозиционер» (лучший сценарий) и наивно-претенциозный «Шаракшы» («Хранитель») (лучшая операторская работа) просто попали в вынужденный список. Возможно, лишь Асанали Ашинов из Казахстана, получивший приз за лучшую мужскую роль в картине «Аруах», действительно достоин награды, так как именно мастерство актера во многом и спасло фильм.
Видно, что фестиваль продолжает метаться, что, конечно же, и приводит к таким нерадостным результатам.
Увы, к тому же программа 28-го «Киношока» построена так, что ты физически не можешь побывать на других просмотрах. И огромное спасибо авторам документальных лент, которые любезно предоставили мне свои материалы. Надо признаться, что конкурс документалистики порадовал, даже картины, оставшиеся за призовой чертой.
«Выход из Матрицы»
Александра Приходько из Краснодара, окончившая в этом году местный институт культуры, показалась с довольно-таки интересной работой «Выход из Матрицы». Ее рассказ – о людях, живущих в очень живописном горном месте Апшеронского района, живущих вдали от цивилизации, куда лишь может доковылять по узкоколейной железной дороге старая дрезина-автомотриса, получившая прозвище «Матрица». Режиссёр нашла нужную интонацию и очень деликатно и доверительно говорит о своих героях, которые счастливы здесь. Они светятся внутренней чистотой и правдой, пониманием себя и готовностью всегда прийти на выручку. Это дебют Александры Приходько, и, надо сказать, старт многообещающий. А более чем умелая операторская работа Захара Рыбакова еще больше влюбляет в красоты Кавказских гор.
Фильм из Эстонии Алены Суржиковой «KEPPO 40» повествует о жизни поселка Кяру – семейном клубе, отметившим 40-летний юбилей. Картина полна юмора и тепла, мы видим людей, которые приходят в клуб как к себе домой, здесь они раскрепощены и без возраста. Режиссер следует за своими персонажами так изящно, что эта легкость дает тебе ощущение естественности, без которой документальное кино теряет всякий смысл.
Ключ к тайне
Анна Барсукова из Ростова-на-Дону взялась за историю одновременно очень сложную и простую. Ее героиня из-за болезни находится отчасти в ситуации изгоя. Но, несмотря на это, девушка не опускает руки, а продолжает радоваться миру и жить дальше, только, возможно, более духовно насыщенной жизнью. Фильм Анны «Голос за безгласных» напоминает натянутую струну, настолько велико внутреннее напряжение картины.
А вот лента Владимира Карабанова «Миры Маргариты», посвященная гениальной актрисе Маргарите Тереховой, увы, не дотягивает до уровня самой героини. Режиссер попытался построить фильм на игре воображения, где сон переплетается с явью, где двойник Маргариты Тереховой – актриса Анжелика Маркелова и две маленьких девочки, реальная и анимационная, все время сменяют друг друга и где совершенно конфузно выглядит картина с престарелыми мушкетерами (М. Боярский, В. Смирнитский и В. Смехов) на виртуальном дне рождении актрисы. Да, мы видим великолепные кадры из фильма Андрея Тарковского «Зеркало», но вкупе с не совсем удачными режиссерскими фантазиями образ прекрасной актрисы все время идет отдельно, отсекается и никак не вяжется с надуманной игрой в фантастическую правду. А ведь магическая красота и уникальный талант актрисы до сих пор не знают себе равных. А как умела Терехова молчать, просто великое искусство. Терехова – тайна, и найти к ней ключ дело невероятное сложное.
Медаль «Киношоку»
К другой гениальной загадке – композитору Олегу Каравайчуку – режиссер и наш знаменитый оператор Сергей Ландо сумел подобрать код. Даже само название «Небесный тапер» говорит нам о сути происходящего. Олег Каравайчук, безусловно, гениальная личность, и режиссер фильма небывало осторожно, сверхтактично, раскрывает образ композитора. Мы прослеживаем удивительную эволюцию мальчика-вундеркинда, с которым любил музицировать Сталин, в студента консерватории, из-за интерпретаций которого в споре дрались профессора, – до великолепного импровизатора. Отвергнутый Мравинским, Каравайчук нашел себя в кино, которое ему платило взаимной любовью. И поразительная стойкость, какая-то монашеская отрешенность и все его странности – наволочка на голове, срыв концертов и даже внешний вид для нас вырастают в единый образ человека – живущего для музыки, ради музыки. А ведь его музыка очень непроста, и на протяжения всего фильма мы ее слышим, и она идет не фоном, а мощным сердцебиением. Олег Каравайчук – уникальное художественное явление и отчасти непознанный объект, но Сергей Ландо нам приоткрывает эту тайну и в то же время сохраняет ее ауру. «Небесный тапер» – фильм мудрый, сделанный филигранно и с большой любовью.
Но фильм Ландо шел вне конкурса, при этом став тем приятным событием, ради которого и стоит проводить подобные праздники. А сам Сергей Ландо являлся членом жюри полнометражного показа, наверное, самого грустного за последние 19 лет.
На церемонии закрытия кинофорума глава города-курорта Анапа Юрий Поляков вручил одному из основателей фестиваля Сергею Новожилову медаль «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа», что вполне логично, так как «Киношок» и Анапа уже неразделимы и вклад киношоковцев в дело развития черноморского курорта, конечно же, солиден. На закрытии вице-президент и генеральный директор фестиваля Ирина Шевчук пообещала отметить 30-й юбилейный «Киношок». Будем надеяться, что все так и будет. Вот только в каком виде и с каким кино?
Текст: Александр Геннадьев
Фото: Виктор Зайковский, Дмитрий Глущенко, Захар Рыбаков