Найти тему
Канал карикатур

Ширванзаде: что знать

Основное: культовый в Армении писатель-реалист. Настоящее имя Александр Минасович Мовсисян (1858-1935). Родился в Шамахи, Шемахинской губернии, скончался в Кисловодске. Член литературного общества "Вернатун". Народный писатель Азербайджанской и Армянской ССР. Оба звания получены в 1930. Член партии "Гнчакян". Похоронен в Ереване, в Пантеоне имени Комитаса.

Почему культовый: произведения Ширванзаде созданы сто лет назад, но по сей день они написаны как будто о наших современниках. Секрет: глубочайшее знание человеческой натуры, которое не меняется от эпохи к эпохе. Любая, взятая наугад книга Ширванзаде, может быть признана шедевром за счет того, как точно она показывает реалии жизни.

Основные произведения: В советское время культивировали книги, с помощью которых можно было бы рассказать об ужасах "буржуазного" общества. До пятидесятых в СССР большое внимание уделяли произведения, где описывались предрассудки простого народа: "Намус" (в некоторых переводах "Честь"), "Одержимая" ("Злой дух) а также темы, связанные с выгодным браком, например заграничным - "Кум Моргана".

Позже вектор сменился, и внимание переключили на жизнь "загнивающего" от больших денег общества
"Хаос", "Из-за чести", "Артист". При экранизации часто переставляли смысл, переворачивали авторский замысел, положительные герои становились отрицательными и наоборот. Обычно, это все, что знает о Ширванзаде средний читатель. Но произведений было гораздо, гораздо больше: "Арменуи"," Евгения", "Последний фонтан", "Братоубийца", "Космополит", "Шарлатан", "Напрасные надежды", "Раб идеи" и многие, многие другие.

Почему так вышло: Ширванзаде слишком подробно описывал жизнь состоятельных армян: приемы, балы, утренние газеты, благотворительность, путешествия по Европы. Один из отрицательных персонажей, нефтепромышленник Андреас Элисбаров, например, дал всем своим детям самое лучшее образование. Они знают несколько языков, постоянно читают, а сын Баграт успешный инженер-изобретатель. А у советского гражданина должно было сложиться стойкое отвращение к богатым людям.

Экранизации: немой черно-белый фильм Амо Бек-Назаряна "Намус" 1926. В 1927 по его сценарию вышел фильм "Злой дух", который с успехом прошел в Москве и Нью-Йорке. В 1956 режиссер Ай-Артян снял роскошную экранизацию пьесы"Из-за чести", главную роль в которой исполнил легендарный Грачья Нерсесян. В 1969 появилась экранизация "Кума Моргана". В 2010 был экранизирован "Артист". В 1973 году на экраны вышел "Хаос" Лаэрта Вагаршяна, а в 2018 вышел сериал, в котором действие перенесено в наши дни. Примечательно, что роль непутевого Микаэла в экранизациях исполняют отец и сын, Карен и Сос Джанибекяны, лучшие артисты в амплуа героев-любовников за всю историю армянского кино. Советская экранизация получилась слишком карамельной, сглаженной, с множеством условностей. А современная, слишком натуралистичной: фактура современного Еревана с "мужской" жизнью, лексикон артистов с жаргонизмами вызвали шквал критики. Но в итоге сериал оказался гораздо ближе к литературному источнику, хоть и перенесен в современный Ереван. Все фильмы можно посмотреть на ютубе. Кроме "Злого духа" - он есть на "Одноклассниках", Майл-ру и некоторых других сайтах. Хочется отметить, что снят он так мастерски, что смотрится и в наши дни - хоть и немой.

Ширванзаде сейчас: нам предстоит открыть его заново. Ведь он не о прошлом. Он - о нас.

Мои посты о Ширванзаде в Живом Журнале.

Дорогие друзья, большое спасибо за лайки! Я очень рада, что интерес к армянской культуре не ослабевает!