русская пословица
Сюжет достаточно банальный. Арендатор вовремя не платил арендодателю и он расторг договор аренды. Потом Арендодатель заключил договор аренды с новым арендатором. Но размер арендной платы стал меньше, чем платил первый арендатор. Тогда Арендодатель обратился в суд с иском о взыскании убытков, основываясь на ст. 393.1 ГК Рф «Возмещение убытков при прекращении договора». Суды отказали Арендодателю, однако Верховный суд отменил эти решения указав:
«в пункте 22 Постановления No 7 было разъяснено, что по смыслу статьи 393.1 Гражданского кодекса, пунктов 1 и 2 статьи 405 Гражданского кодекса, риски изменения цен на сопоставимые товары, работы или услуги возлагаются на сторону, неисполнение или ненадлежащее исполнение договора которой повлекло его досрочное прекращение». Определение ВС РФ от 04.10.2018 N 309-ЭС18-8924
Количество арендаторов в стране огромно . И в такую ситуацию может попасть любой .
Статья 393.1 появилась в ГК в 2015 г.
«1. В случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение и кредитор заключил взамен его аналогичный договор, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора.
2. Если кредитор не заключил аналогичный договор взамен прекращенного договора (пункт 1 настоящей статьи), но в отношении предусмотренного прекращенным договором исполнения имеется текущая цена на сопоставимые товары, работы или услуги, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой.
Текущей ценой признается цена, взимаемая в момент прекращения договора за сопоставимые товары, работы или услуги в месте, где должен был быть исполнен договор, а при отсутствии текущей цены в указанном месте - цена, которая применялась в другом месте и может служить разумной заменой с учетом транспортных и иных дополнительных расходов.
3. Удовлетворение требований, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не освобождает сторону, не исполнившую обязательства или ненадлежаще его исполнившую, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне."
Защитится от требований арендодателя можно, доказав, что он злоупотребляет правом, сдавая помещения по заниженной цене или не принимает мер по сдаче помещения аренду.
НАШ САЙТ URIST27.COM ЗАХОДИТЕ!
ИНСТАГРАМ @alexbron1683 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
#хабаровск #владивосток